监管来了,P2P怎么办?

    速途网10月21日消息(报道:高彩霞)10月20日央行支付清算协会一名官员在公开场合透露,P2P归银监会管,第三方支付由央行管,这种默认的监管方式将会通过成文的规定出台。“这个文件已经报到国务院了,在走程序。”

  9月29日,中国银监会创新监管部主任王岩岫首次明确了P2P十大监管原则。他表示,P2P监管思路是要落实实名制原则,投资人与融资人都要实名登记,资金流向要清楚,避免违反反洗钱法规。

  P2P机构不是信用中介,信用中介要承担信用风险,也不是交易平台,是信息中介,P2P是为双方的小额借贷提供信息服务的机构,应当清晰其业务边界,应与其他法定特许金融服务进行区别。

  分析人士认为,这势必会引起P2P互联网金融行业的行业洗牌。但是据统计,今年约30家P2P平台获超55亿融资,各家大佬也开始入局P2P行业,9月2日,联想控股旗下的联想之星投资银豆网,同日,搜狐旗下P2P平台搜易贷上线;据传,京东P2P平台已经开始内测,而百度、腾讯亦同样宣布进军互联网金融行业。一时之间,群雄逐鹿。

  91金融CEO许泽玮在接受速途网采访时称,排名靠前的互联网金融企业都是希望赶快出政策,行业越规范,越有利于发展。

  91旺财是91金融推出的P2P业务,91旺财是信息中介,所有资金流通过第三方账号流转,91旺财一端连接出资人,为出资人筛选优质借款人,并替出资人完成资格审核,风险把控,贷前贷后管理,资金清算等服务。另一端连接优质的借款人,替借款人寻找有实力的出资人,满足借款客户的需求,有效的降低借款人融资成本。许泽玮称,通过第三方账号流转资金,将是未来P2P行业的趋势。