翠屏区:酿酒高粱移栽季订单保底提收益

农户抓紧时间进行高粱移栽工作。(叶昌容 供图)

宜宾新闻网5月4日讯(叶昌荣 记者 陈忆)“移栽高粱,新苗间距位置一定要把握好,才长得好。”近日,在翠屏区李庄镇左湾五粮液专用粮粮经复合基地,农户正在农技人员的指导下抢抓进度,进行高粱移栽。

眼下正值高粱移栽的季节,在翠屏区酿酒专用粮基地的田间地头,随处可见农户忙碌的身影。一株株刚入土的高粱新苗在微风下轻轻摇曳,勾勒出一幅美丽的春耕生产画卷。

李庄镇南胜社区党支部书记黄炳林介绍,基地种植高粱面积约3000亩,预计亩产能达400公斤,亩产值1600元以上。

“为了确保酿酒专用粮的质量,基地邀请了农技站的专家进行指导,由专合社统一管理,进行田间施肥、治虫等。”黄炳林表示,基地采取和五粮液签订协议的形式,有保底价格,大大提高了农户的收益。

翠屏区农业农村局相关负责人介绍,今年,翠屏区拟建设酿酒专用粮基地12万亩,其中高粱8万亩,水稻4万亩,全域实施订单生产,通过提前确定高粱销路,让农户安心种粮,放心卖粮。同时,翠屏区酿酒专用粮基地通过标准化、规模化、景观化的种植模式,实现一二三产业的融合发展,大力推进现代农业园区建设和乡村振兴。

农技专家指导农户移栽高粱。(叶昌荣 供图)