国税与地税税种怎样划分

  所谓国税、地税,是指国家税务局和地方税务局,都是负责税款征收管理的国家机关,但其所管辖的税种是有区别的,因此,的确存在您所说的这种情况。例如一家工业企业可能要到国税去缴增值税、消费税,同时,又要到地税局去缴相应的城建税及附加,这里我们总结了国、地税局征管的税种,您可以参阅一下:

  国税局管辖的税种有:增值税、消费税、中直企业所得税。金融保险业营业税、金融保险业企业所得税。由中央参股的股份制公司企业所得税、2002年新成立的内资企业所得税、外资企业所得税、个人所得税(利息所得部分)等。

  地税局管辖的税种有:营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、城镇土地使用税。城市维护建设税、房产税、城市房地产税、车船使用税、车辆使用牌照税、屠宰税、资源税、印花税、农业税、农业特产税、契税、耕地占用税、筵席税、城市集体服务事业费、文化事业建设费、教育费附加。车辆购置税以及地方税的滞、补、罚收入和外商投资企业土地使用费。