美中经贸冲突未见缓和WTO大幅下修贸易增长预测


美国中文网综合报道 世界贸易组织(WTO)周二称,由于美中之间持续的贸易冲突对全球贸易构成压力,大幅下修了对2019年贸易增长的预测。
总部位于日内瓦的世贸组织表示,受今夏美中贸易冲突升级、全球增长放缓以及人们对英国无贸易脱欧的担忧等多个因素影响,将今年全球货物贸易增长预期从2.6%减半至1.2%。


世贸组织在一份声明中说:“贸易冲突给该预测带来了最大的下行风险,但宏观经济冲击和金融动荡也可能会引发急剧下滑。”
世贸组织总干事阿泽维多(Roberto Azevêdo)称,不利的环境正在阻止企业进行投资。
阿泽维多指出:“黯淡的贸易前景令人沮丧,但并不出人意料。除了它们造成的直接影响外,贸易冲突还增加了不确定性,这导致一些企业推迟了对提高生活水平至关重要的提升生产力的投资。随着公司减少在生产业和出口服务业雇佣工人,创造就业机会也可能受到阻碍。”
为解决贸易争端,美中两国将于本月晚些时候在华盛顿恢复高层磋商,随着世界中美两大经济体之间的贸易紧张局势升级,多边贸易体系正在受到冲击。
与此同时,为了迫使世贸组织进行改革,美国一直在阻止WTO争端解决机制下的上诉机构任命新法官,该机构相当于全球贸易的最高法院,需要三名法官运作,但到12月份时将仅剩一名法官。
阿泽维多说:“解决贸易分歧将使WTO成员避免此类损失。多边贸易体系仍然是解决分歧并为21世纪全球经济挑战提供解决方案的最重要的全球论坛。成员们应该本着合作的精神共同努力,以改革世贸组织并使之更加强大和有效。”
世贸组织表示,自今年4月发布上次预测以来,经济前景更加暗淡。该机构预计,若贸易战结束,明年贸易增长将反弹至2.7%。
高度的不确定性意味着今年的贸易增长可能在0.5%至1.6%的区间内,并且会随着果贸易紧张局势继续加剧而进一步降低。
世贸组织警告称:“进一步的关税和报复行动可能会导致破坏性的互斥周期,而改变货币和财政政策可能会使动荡的金融市场失去稳定。全球经济急剧放缓可能会导致贸易出现更大下滑。最后,英国无协议脱欧可能会对区域产生重大影响,影响主要限于欧洲。”