皖地税发[2014]57号安徽省地方税务局关于税务综合办公系统推广应用有关情况的报告

安徽省地方税务局关于税务综合办公系统推广应用有关情况的报告

皖地税发[2014]57号                2014-8-13

国家税务总局办公厅:
  根据《国家税务总局办公厅关于税务综合办公系统2014年推广工作的通知》(税总办发[2014]36号)要求,我局高度重视,成立了以“一把手”任组长的推广领导小组,负责推广工作的统筹协调、决策和督促检查;组织召开了全省地税系统上线推广动员会,由办公室牵头,各处室紧密配合、强力推进,确保了税务综合办公系统于7月3日在全省地税系统顺利上线运行。现将有关情况报告如下:
  一、工作组织情况
  为保证综合办公系统在全省地税系统顺利推广实施,在省局推广领导小组的领导下,抽调省局办公室、电税中心和部分市局的业务技术骨干成立推广工作组,为系统的顺利上线提供了有力的业务和技术支持。制定下发《安徽省地方税务局关于印发税务综合办公系统推广实施方案的通知》(皖地税函[2014]163号),将整个上线过程分为筹备(3月28日至4月4日)、上线准备( 4月8日至5月9日)、上线实施(5月12日至6月29日)、试运行(6月30日至7月4日)四个阶段,对每个阶段的工作进行了细化分解、落实责任,并以进度表的形式对各项工作任务的开始时间、完成时间进行限定,确保了各项工作任务按时按质完成。

  二、系统推广应用情况
  对系统包含的八个主要功能模块,实行分阶段推广。第一个阶段完成系统运行环境的搭建和文件管理模块的推广应用,现已完成;第二个阶段根据各单位根据实际情况选择其他应用模块上线启用;第三个阶段实现税务综合办公系统在我局的全面推广。
  (一)系统环境的搭建和数据迁移情况。积极与总局推广组人员联系,按时准备好系统上线所需的服务器、负载均衡等硬件设备,数据库系统、中间件、字处理软件等软件系统和上线应用所必需的网络环境,并及时上报总局电子税务中心。鉴于原公文处理系统(ODPS)数据迁移是保证新老系统平稳过渡的关键,为了保证数据迁移质量,就原ODPS系统的数据整理、备份和迁移等关键操作开展专项培训,并专门制定下发《安徽省地方税务局关于进行综合办公系统业务数据迁移的通知》(皖地税函[2014]330号),对有关事项作出具体安排。数据迁移期间,工作人员认真负责,加班加点,顺利完成了全省162个单位的系统数据迁移任务,保证了新系统按时上线。

  (二)人员培训情况。制定下发《安徽省地方税务局关于举办税务综合办公系统培训班的通知》(皖地税函[2014]259号),为保证培训效果,采取了分级、分层次的培训方式。先由总局统一安排的师资对省局推广组人员进行培训,实行小班授课、封闭管理、一对一辅导;再由省局推广组人员对抽调的各市局业务、技术骨干以及省局机关内勤人员开展专题培训,通过上机操作演示、现场模拟演练、集中解答疑难问题等方式,提高培训的针对性、实效性;最后由各市局参训人员参照省局培训模式,对本市系统开展培训,由省局机关各处室内勤人员对本处室工作人员进行“传、帮、带”式地应用操作培训。此外,为进一步强化培训效果,发挥好省局机关在全省系统的带头示范作用,专门举办一期地税发展大讲堂,为机关全体工作人员专题介绍税务综合办公系统的基本知识与操作,并编印了讲义和操作手册,人手一册、随用随查,确保新、旧系统应用平稳顺利过渡。

  (三)系统运行情况。自7月3日系统上线以来,系统总体运行平稳,省、市、县(区)之间公文运行流畅,但也存在着部分工作人员对新系统的文件传递流程了解不够、操作不熟等问题。对此,省局推广组采取有力措施,设立了2个服务电话,组建了内网“腾讯通RTX”综合办公系统服务群,进一步强化与市、县局以及机关各处室之间的协调沟通,通过电话答疑、远程协助、上门辅导、现场演示等灵活便捷方式,迅速解决综合办公系统公文流转中出现的疑难问题,有力保障了系统的顺利平稳运行。此外,根据各地、各处室反映较多的问题,以及工作人员一些常见的操作误区,组织人员有针对性地编印了《税务综合办公系统日常操作温馨提示》,确保整个综合办公系统推广工作有始有终、善做善成。

  三、存在问题
  在系统的应用过程中也遇到一些问题,主要有:一是进行收文登记时,如果登记编号重复,系统不提示;二是转发文件时不能添加多个文件;三是收文登记中扫描文件的正文有时会出现不明原因丢失的情况。

  四、下一步工作打算
  (一)规范文件管理业务流程。由于新老系统存在着较大的差异,原来的业务流程规范已经不能满足系统的需求,下一步我局将对收、发文流程,文件内容错误处理,文件销毁等文件管理业务进行分析,并结合实际制定出新的业务流程规范。

  (二)开展系统深化应用。税务综合办公系统已经在全省系统正式上线,但现在全面应用的主要是文件管理模块。下一阶段,我局将对会议管理、信息采编、宣传管理等功能模块进行深化培训,并推广应用。

  安徽省地方税务局
  2014年8月13日