新疆纳税服务前置带来税收征管新气象

  全面改进和优化纳税服务,不仅是形势发展的必然要求,也是纳税人的热切期盼。如何正确认识纳税服务面临的新形势,有效破解纳税服务遇到的新难题,不断改进和优化纳税服务,成为当前税收征管工作亟待解决的问题。

  近年来,乌鲁木齐市新市区地税局创新推行纳税服务前置化措施,提升服务意识,改进服务理念,不断完善和优化办税流程,努力提高办税效率,最大限度地为纳税人办理涉税事项提供便利,营造了税收征管工作的新气象。改进纳税服务理念

  ——从管理向服务转变

  10月23日上午,乌鲁木齐市新市区地税局办税服务大厅里一派繁忙景象。市民张先生仅用了5分钟就办结了一笔涉税事宜,让他大为惊讶。

  “以前来办税,至少要花一两天的时间,有时资料没带全,跑几趟是很正常的。今天来的人很多,我以为至少要花半天时间,没想到这么快就办好了。”张先生说,让他惊讶的不仅是现在的税务人员办事效率提高了,服务理念也有很大转变,工作人员态度热情,办事过程中处处为纳税人着想,体现出对纳税人的尊重和理解。

  乌鲁木齐市新市区地税局党组书记、局长拜文山告诉记者,为适应税收征管的新形势,近年来国家税务总局对于纳税服务提出了“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的要求,将纳税人需求作为纳税服务的起点。从基层税务部门的实际情况来看,在满足纳税人全面需求方面还存在一定难度,特别是一些税务人员受惯性思维的影响,重管理轻服务,征管措施往往从税务机关业务管理需求出发,而不管是否会给纳税人带来不便。为此,新市区地税局创新地提出了“纳税服务前置化”的服务理念,从内部教育到办税流程设计,要求全体税务干部转变重管理轻服务的观念,牢固树立“征纳双方法律地位平等”、“公正执法是最佳服务”、“全面满足纳税人正当需求”等意识,真正从思想上认清纳税服务的重要性,进一步增强做好纳税服务的自觉性。

  “纳税服务前置化以"利民"为导向,全面提升纳税服务工作水平,这已经成为我局税务干部的集体共识。”拜文山说。

  在实施纳税服务前置化的过程中,新市区地税局重点开展了星级办税服务厅建设,以优化纳税服务和方便纳税人为落脚点和出发点,实行“五规范”,着力打造“五星级”办税服务厅,提升了服务质效,树立了良好形象。

  现在许多纳税人一走进新市区地税局办税服务厅,都会对风格统一的办税设施,按顺序摆放的办税资料,留下深刻的印象。

  “我们正在实行"五规范",主要包括:设施规范、环境规范、行为规范、服务规范和管理规范。”新市区地税局征收局局长刘一介绍,为了更好地服务纳税人,他们参考了当前社会服务业的管理模式,进行了纳税服务厅的设施和环境规范,按国家税务总局要求在办税服务厅设置了内外部标识、咨询辅导区、自助办税区、等候休息区和综合服务全职能窗口,安装POS刷卡机实现了刷卡缴税。设立了咨询服务台(导税台),配备了3名咨询人员(导税员),提供表证单书及规范的填写样式,纸张、笔墨及其他办公用品;配备复印机、打印机和供纳税人使用的电脑6台;安装了电子显示屏、信息触摸屏、公告栏;设立了举报箱、意见箱;公开了投诉、咨询电话和税收政策、办税程序、服务承诺、税务违法处罚标准以及上下班时间。

  除了在办税服务厅配置供纳税人休息等候的座椅、饮水机等设施,保持整洁的环境卫生外,他们还开设了办税服务“绿色通道”,为信用等级A级纳税人、残疾人、重点税源单位纳税人提供应急事项的办税服务。

  “另外,我们在工作人员的行为规范方面,也有严格要求。”刘一说,这些行为规范主要包括:办税服务厅工作人员统一着装、佩戴含有姓名、岗位和照片的服务标牌,与纳税人交谈时,使用普通话,自觉使用文明用语,微笑服务,禁止接听私人电话,解答问题时要态度谦和、举止文明。

  记者在新市区地税局采访,很多纳税人都表达出这样的感受:“不仅环境更好了,办税效率也更高了。”

  新疆机场集团的财务人员王伟深有感触:“如今日常事务性涉税业务直接到办税服务厅就能办结,针对特殊需求,他们还开辟了"绿色通道"。”

  刘一介绍,为了使不同类型的纳税人都能享受到便捷、快速、全面的纳税服务,他们根据纳税人的需求,在确定浅层次纳税服务与深层次纳税服务的不同类型的基础上,进行了服务规范和管理规范。