2018年全市物价总体运行平稳

本报讯 1月17日,记者从市发改委获悉,2018年以来,达州市物价总体运行平稳,居民消费价格呈小幅上涨态势,居民消费价格稳中有涨,我市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%。食品类价格、农资价格、日用工业消费品价格、服务类价格有升有降,降少升多,总体呈上涨态势。能源和工业生产资料价格均有所上涨,价格呈上升趋势。

食品类价格呈上涨态势

主副食品种大米、面粉价格、粮油价格稳中有涨。面粉(本地、一级)同比上涨10.82%;全市菜籽油、调和油售价与上年同期相比涨跌幅分别为0.97%、4.38%。

肉禽蛋价格总体呈下降趋势。受非洲猪瘟及肉类消费多样性影响,我市各类猪肉比上年同期有所下降;受生猪(肉)价格变化连锁反应,鸡肉零售价同比小幅下降7.36%;牛肉均价小幅上涨,涨幅为6.09%;2018年鸡蛋零售均价大幅上涨,同比上升22.78%;2018年度所监测的11个大宗蔬菜品种均不同程度有所上涨。

居民服务价格总体平稳

公交车、公路货运和座机资费等29个服务价格与上年同期相比基本持平;受2018年全国范围内景点门票价格统一下调等政策性因素的影响,旅游景区门票价格、宾馆住宿收费等服务价格较上年同期略微下降,降幅分别为1.75%、2.21%;污水处理费、管道天然气、农贸市场摊位费、人均门诊费用、人均床日费用、托儿保教费等服务价格同比均有所上升。

能源和工业生产资料价格持续上涨

煤炭价格总体上升,动力煤、洗精煤、其他用煤,与上年同期相比,价格分别大幅上升25.36%、16.57%、28.91%;根据成品油联动机制,2018年成品油价格波动频繁,油价小幅上升,2018年我市汽油价较上年同期有所上升,柴油价同比上升12.60%。化工类价格基本稳定,涨跌幅度较小。受国家降成本政策影响,工业用电下降2.34%、非居民用气下降2.73%;工业用水价格有所上涨,涨幅为0.37%。

日用工业消费品价格小幅上涨

衣着类价格与上年同期价格基本持平,家庭耐用消费品价格小幅上涨,10个家庭耐用消费品监测品种价格同比上涨14.82%,主要原因是消费者对电器品质和功能需求有所提高,电器升级换代加快;酒类价格有所上升,高端白酒价格上涨明显;6个家庭日化用品监测品种3涨3跌,与上年同期比略降0.92%。

农业生产资料价格涨跌互现

2018年度,饲料价格基本平稳,猪饲料价、玉米价,同比分别上涨0.42%、0.80%;麦麸(二等)价同比下降5.47%。棚膜和地膜(高压聚乙烯,二级膜)零售,同比价格分别下降1.75%、1.96%。2018年度所监测的5个品种的化肥价格有所上涨,农药价格3升1降。

劳动力市场价格有所上涨

由于2018年经济形势向好,劳动力市场除养殖雇工收入小幅下降外,其他行业雇工收入均呈上涨态势。从总体上看,劳动力市场价格与上年同期相比,上涨10.91%;其中,建筑业中的钢筋工、壮工上涨幅度较大,同比分别上涨33.12%、32.41%。

大部分行业实际在岗人数也小幅增加。2018年企业实际在岗人数同比增加14.85%,增加人数较多的岗位有壮工、小区物业秩序维护员、钢筋工、小区物业保洁员等工种,同比分别增加60.21%、27.02%、18.08%、10.84%;因超市电子支付以及自主购物付款等便捷购物支付方式推广,超市收银员和理货员人数均有所下跌。 (张良平 本报记者 曹芮铭 实习生 王盈)