哈佛商学院校友对美国的国际竞争力发出质疑

美国中文网记者陈菲菲纽约报道 哈佛商学院发布的最新校友调查显示,这些在重要公司、机构中担任决策者的商界精英们对美国能否在提升工人生活水平的同时在全球市场保有竞争力持怀疑态度。
根据哈佛商学院的这份校友调查,48%的人对美国经济的竞争力在下滑,20%认为美国竞争力将稳定在当前水平,31%认为美国竞争力将上升攀升。这也就意味着,尽管美国经济迎来了自金融危机结束以来的第11年扩张之路,但是这群商界精英仍心存顾虑。

哈佛商学院历年的“美国竞争力”调查结果

报告作者写道:“美国在解决我们的经济和社会的深层结构问题上几乎无所作为”。这个“深层次的结构问题”在哈佛大学商学院2017年的报告中也被多次强调。他们认为美国的党派竞争带来了诸多社会议题迟迟无人问津、没有真正的解决。

哈佛商学院教授正在进行线上课堂的讲学

过去他们一直倡导的改革包括:将美国全球征税的属人制(Worldwide Tax System)的税法改为不征海外利润的属地制(Territorial Tax System)税法,提高物流、通信和能源基础设施,负责任地开采非传统能源等。
但是哈佛商学院的另外几条议程设置,包括降低企业税、激进地改革国际贸易体系等,却是川普政府已经着手在做的事情。这也是为什么,在这份报告中可以发现在不同党派的支持者中出现的意见的分化。
在哈佛商学院被调查校友中,有51%的共和党支持者认为在接下来的三年,美国竞争力将显著提升。民主党支持者中这一比例仅有24%。

哈佛大学商学院教授2012年发布在《经济学人》上的政策倡议