多省市效仿海南纷纷规划“离岛退税”

    自海南实施离境退税和离岛免税政策后,全国多个省市纷纷欲争下一个免税、退税政策。日前,从天津市滨海新区综合配套改革试验第二个三年实施计划启动会议上传来消息,天津将争取设立东疆保税岛,实行旅客购物离岛退税。

  天津市市长黄兴国介绍,未来三年,天津市将加快东疆保税港区向自由贸易港区转型,实现东疆保税港区10平方公里封关运作。同时,争取设立东疆保税岛,实行旅客购物离岛退税。

  天津港(集团)有限公司董事长于汝民表示,建立东疆免税岛可在岛内实现高档商品免税购物。于汝民说,在东疆建保税岛具备多方面优势:一是东疆贴近我国两大直辖市北京、天津,处在京津冀都市圈范围内,周边具有较强的消费能力;二是东疆是在浅海滩上人工吹填造陆建造的港口,在地理位置上具有一定优势,政策可仅限于岛内,便于隔离。此外,东疆还具备了为免税商品提供物流服务的政策优势和具有高端综合配套服务设施优势。

  自海南省“离岛免税”政策4月20日起实行,国内游客可与境外游客一样在海南的免税店里购买免税商品,享受15%至35%的价格优惠。目前确定的免税限购额度为5000元,每人每年可享受两次免税。

  专家认为,“离岛免税”对于国内游客确实是一大利好,至少,以后不必蜂拥跑到国外去购物了。“离岛免税”政策的实质,是以政府免税、让利的方式吸引国内游客到海南观光购物,促进海南“国际旅游岛”建设。免税、让利只是手段,带动海南旅游发展才是目的。

  而上海为将该市打造成为世界著名旅游城市,已将“离境退税”列入“十二五”商业发展规划,目前正在研究申请购物免税退税试点,或将选择机场或上海迪士尼周边地区开设免税店,或开设定点退税商店。

  浙江舟山则借助今年通过国务院批准的《浙江海洋经济发展示范区规划》,积极争取旅游开放政策,包括将在朱家尖舟山群岛国际邮轮码头(对台直航客运站)、普陀山机场和小洋山国际航运中心等地设立免税商店,在朱家尖建立包括码头、仓库、交易区三合一的舟山保税旅游小商品交易区或对台商品交易区,尝试施行国际游客购物离岛退税政策。此外,广东的珠海横琴、深圳前海也设想将澳门、香港的免税政策延伸到自家门口。

  专家认为,减税、降费的意义不仅在于让利于民,更在于拉动内需、促进经济发展,对于民众是一大利好,对于政府也很合算,可谓“双赢”之举。专家建议,既然为促进旅游发展而采取“离岛免税”政策,那么,也可以为拉动内需、促进经济发展而采取“处处平税”之手段,给商品减税、降费,让平税商品遍布中国大地的每个角落。