美国税务局要Facebook补税50亿美金

媒体报道Facebook Inc. 2010年把国际业务转移到了爱尔兰,如今该公司可能面临与之相关的额外美国税赋。

Facebook是美国的一个社交网络服务网站 ,于2004年2月4日上线。主要创始人为美国人马克·扎克伯格。Facebook是世界排名领先的照片分享站点,截至2013年11月每天上传约3.5亿张照片。截至2012年5月,Facebook拥有约9亿用户。

市场调研公司GlobalWebIndex的统计数据显示,除中国用户之外,几乎三分之二的全球成年互联网用户每月都会使用Facebook应用,较2013年年初的数据增长了一倍。

该社交媒体巨头周四向美国证券交易委员会(SEC)提交备案文件称,美国国税局(Internal Revenue Service)周三发来30亿-50亿美元的补缴通知单,外加利息和罚金。该数额是根据国税局对Facebook转移定价的审计而定。Facebook表示,其计划向联邦税务法院提出异议。

同时,国税局周一要求加州一名联邦地方法官强制Facebook交出与转移至爱尔兰的资产价值有关的详细公司内部记录。这些资产包含美国和加拿大以外的业务。

“Facebook遵守业务所在国的所有适用规章制度,”Facebook发言人Bertie Thomson在一封电子邮件中说。

根据法庭文件,国税局声称,Facebook的税务顾问安永会计师事务所通过分开评估该网络平台的各项资产,在其把业务转移至Facebook Ireland Holdings Ltd.时,低估了该公司的财产价值。政府称,Facebook的员工告诉国税局,其财产是“相互依存”的,“很难将一项与另一项隔绝开来”。

“我认为Facebook未必隐藏了什么东西,但这是价格之争,”费城的税务律师Stephen Hamilton说。“这是公司在转移自己资产时的做法;他们会试图尽可能低地估算价值,但在问题引发诉讼时,他们通常最后会折衷处理。”

媒体曾报道,Facebook公司通过爱尔兰总部将英国销售利润转移到“避税天堂”开曼群岛,从而节省大笔纳税。有税务专家表示,Facebook所呈报的销售数额低于其实际销售数字,该公司在2011年向英国财政部(U.K. Treasury)所支付的税款数额,还不及其英国员工同期平均年收入。

艾特密CEO宋宁解读:

首先Facebook与辉瑞是不同的,辉瑞是通过股权结构设计,来实现所得税的缴纳,从美国转到爱尔兰,也就是从高税负国家转移到低税负国家。

其次 Facebook通过交易,把利润转移到爱尔兰,是通过内部管理交易价格的人为操控,实现了利润在不同子公司之间的转移,通常是从高税负地区转移到低税负地区。属于内部的税务筹划。

对于美国国税局30亿--50亿美元补缴额。  一般是在通过独立交易原则下公允市场价格,来判断补缴多少税款。

对于互联网公司最有价值的资产是无形资产。像Facebook资产主要是无形资产,因为无形资产的转移更方便和便捷。举例,用户数据比如美国公司花了很多时间和成本积累起来,在网络间一下转移到爱尔兰去了。在美国开发的在线平台系统,所有权也换成爱尔兰,换成爱尔兰对全世界各地子公司收取。

比如阿里巴巴,阿里巴巴的平台、历史数据、商业模式都是最有价值的。

如果被低估的话,会导致大量的资产转移乃至导致利润转移。

而对于对于安永,美国税务局是无法去评估或者追究安永的责任。除非美国证明安永在评估过程中违反了评估的准则。未履行应尽的程序。

Facebook2015财年主要业绩:

——Facebook 2015财年营收为179.28亿美元,比2014财年的124.66亿美元增长44%;

——Facebook 2015财年运营利润为62.25亿美元,高于2014财年的49.94亿美元。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook 2015财年运营利润为100.01亿美元,高于2014财年的72.07亿美元;

——Facebook 2015财年净利润为36.88亿美元,高于2014财年的29.40亿美元。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook 2015财年净利润为65.18亿美元,高于2014财年的47.13亿美元;

——Facebook 2015财年每股美国存托凭证摊薄收益为1.29美元,2014财年每股美国存托凭证摊薄收益为1.10美元。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook 2015财年年每股美国存托凭证摊薄收益为2.28美元,高于2014财年的1.77美元。