提供劳务收入的会计处理

情形

会计处理

(一) 劳务交易结果 能够可靠估计

1.应当采用完工百分比法确认提供劳务收入。

2.交易结果能否可靠估计的条件(同时满足下列条件)

(1)收入的金额能够可靠地计量;

(2)相关的经济利益很可能流入企业;

(3)交易的完工进度能够可靠地确定;(首选已完工作的测量;已经提供劳务占应提供劳 务总量的比例;已经发生的成本占估计总成本的比例)

(4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。 当年确认的收入=劳务总收入×本年末止劳务的完成程度—以前年度已确认的收入 当年确认的成本=劳务总成本×本年末止劳务的完成程度—以前年度已确认的成本

(二)

劳务交易结果 不能可靠估计

1.按已收和预计能收回的价款确认收入,预计已经发生的劳务成本全部不能得到补偿的,

不确认劳务收入。 2.按实耗的劳务成本作支出确认。

(三) 同时销售商品 和提供劳务

1.如果销售商品部分和提供劳务部分能够区分且能够单独计量的,企业应当分别核算销

售商品部分和提供劳务部分。将全部收入按照销售商品部分公允价值和提供劳务部分公允 价值进行分配。(按销售商品和提供劳务的公允价值比例分配) 2.如果销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或能区分但不能够单独计量的,企业 应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为销售商品部分进行会计处理。

甲公司于 20×7 年 12 月 1 日接受一项设备安装任务,安装期为 3 个月,合同

总收入 600 000 元,至年底已预收安装费 440 000 元,实际发生安装费用 280 000 元(假定均为安装人员

薪酬),估计还会发生成本 120 000 元。假定甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务的完 工进度。甲公司的账务处理如下:

(1)计算:

实际发生的成本占估计总成本的比例=280 000÷(280 000+120 000)×100%=70% 20×7 年 12 月 31 日确认的提供劳务收入=600 000×70%-0=420 000(元)

20×7 年 12 月 31 日结转的提供劳务成本=(280 000+120 000)×70%-0=280 000(元)

(2)账务处理:

①实际发生劳务成本时: 借:劳务成本

280 000

贷:应付职工薪酬

280 000

②预收劳务款时:

 

借:银行存款

440 000

贷:预收账款

440 000

③20×7 年 12 月 31 日确认提供劳务收入并结转劳务成本时:

 

借:预收账款

420 000

贷:主营业务收入

420 000

借:主营业务成本

280 000

贷:劳务成本

280 000

建造合同收入

(一) 合同收入 组成内容

1.合同的初始收入

2.因合同变更、索赔、奖励等原因形成的收入。

【注意】与合同有关的零星收益不作为合同收入,而是直接冲减合同成本。

(二) 计算公式

当期确认的合同收入=(合同总收入×累计完工进度)-以前期间累计已确认的收入 当期确认的合同费用=(合同预计总成本×累计完工进度)-以前期间累计已确认的合同费用 当期确认的合同毛利=当期确认的合同收入-当期确认的合同费用 合同预计损失=(合同预计总成本-合同总收入)×(1-累计完工进度)-已确认的合同预计 损失

(三) 会计分录

1.登记发生的合同成本 借:工程施工——合同成本

贷:原材料、应付职工薪酬等 2.登记已结算的合同价款 借:应收账款

贷:工程结算 3.登记实际收到的合同价款 借:银行存款

贷:应收账款 4.计算当期工程收入、成本和毛利: 借:工程施工——毛利

主营业务成本 贷:主营业务收入

发生零星收入: 借:银行存款

贷:主营业务成本

5.合同预计损失 借:资产减值损失

贷:存货跌价准备 6.完工时: 借:工程结算

贷:工程施工——合同成本

——毛利 借:存货跌价准备

贷:主营业务成本

(四) 期末报表 列示

如果“工程施工”科目余额大于“工程结算”科目余额,则工程施工-工程结算的差额,列 示在资产负债表存货项目中。

资产负债表存货金额=工程施工-工程结算-合同预计损失 如果“工程施工”科目余额小于“工程结算”科目余额,则工程结算-工程施工的差额,列 示在资产负债表预收款项项目中。

某建筑企业签订了一项总金额为 2 700 000 元的固定造价合同,合同完工进度按照累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。工程已于 20×7 年 2 月开工,预计 20×9 年9 月完工。最初预计的工程总成本为 2 500 000 元,到 20×8 年底,由于材料价格上涨等因素调整了预计总成本,预计工程总成本已为 3 000 000 元。该建筑企业于 20×9 年 7 月提前两个月完成了建造合同,工程质量优良,客户同意支付奖励款 300 000 元。建造该工程的其他有关资料如表 11—2 所示。

项目

20×7 年

20×8 年

20×9 年

累计实际发生成本

800 000

2 100 000

(本年成本 1 300 000)

2 950 000

(本年成本 850 000)

预计完成合同尚需发生成本

1 700 000

900 000

--

结算合同价款

1 000 000

1 100 000

900 000

实际收到价款

800 000

900 000

1 300 000

登记实际发生的合同成本:

 

借:工程施工——合同成本

800 000

贷:原材料、应付职工薪酬、机械作业等

800 000

登记已结算的合同价款:

 

借:应收账款

1 000 000

贷:工程结算

1 000 000

登记实际收到的合同价款:

 

借:银行存款

800 000

贷:应收账款

800 000