厦国税发[2001]158号厦门市国家税务局转发国家税务总局关于贯彻实施《中华人民共和国税收征收管理法》有关问题的通知

厦国税发〔2001〕158号 全文有效   成文日期:2001-06-26

各直属局、区局:
    现将《国家税务总局关于贯彻实施<中华人民共和国税收征收管理法>有关问题的通知》(国税发[2001]54号文)转发给你们,并提出以下贯彻意见,请一并贯彻执行。
    1、在新《征管法实施细则》未正式颁布之前,对新《征管法》的规定,不管其可操作如何,都要不折不扣地执行。
    2、对在贯彻实施新《征管法》过程中遇到的问题,各单位应及时上报市局研究解决。

 
 二OO一年六月二十六日

 

 国家税务总局关于贯彻实施《中华人民共和国税收征收管理法 》有关问题的通知

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:
    九届全国人大常委会第二十一次会议于 2001年 4月 28日通过了《中华人民共和国税收征收管理法(修正案)》(以下简称新《征管法》),并从 2001年 5月 1日起施行。新《征管法》的修订颁布实施,对于加强税收征管,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展,进一步推进依法治税,具有十分重要的意义。各级税务机关要认真学习领会新《征管法》的精神和实质,严格按照新《征管法》的规定贯彻实施,依法行政。
    根据新《征管法》的规定,从 2001年 5月 1日起,税收征收管理按照新《征管法》的规定执行,即在2001年 5月 1日以后发生的税收征纳行为以及相关权利、义务和法律责任统一按照新《征管法》的规定执行。新《征管法》实施前颁布的税收法律与新《征管法》有不同规定的,适用新《征管法》的规定。
    现将适用新《征管法》与原(征管法》的一些问题明确如下:
    一、税收违法行为应当按倍数进行税收行政处罚的(新《征管法》第六十三条、第六十五条、第六十六条、第六十七条、第六十八条),共违法行为完全发生在2001年 4月 30 日之前的,适用五倍以下罚款的规定;其违法行为既有发生在 2001年 4月 30 日之前的,也有发生在 2O01年 5月 1日之后的,分别计算其违法税款数额,分别按照五倍以下和百分之五十以上或者一倍以上、五倍以下罚款的规定执行。
    税收违法行为按照新《征管法》第六十四条第二款、第六十九条规定应予行政处罚的行为延续到 2001年 5月 1 日以后的,只对其发生在 2001年 5月 1日以后的不缴或少缴的税款或者应扣未扣、应收未收税款的行为处以罚款。
    二、纳税人、 扣缴义务人和其他当事人有违反税收管理等方面的税收违法行为(新《征管法》第六十条、第六十一条、第六十二条、第六十四条第一款、第七十一条、第七十二条)延续到 2001年 5月1 日以后的,按照新《征管法》的规定处理。
    三、应当给予行政处罚的税收违法行为发生在 1996年 9月30日以前的,按原《征管法》的规定执行;发生在 2001年 4月 30日以前的,按《行政处罚法》的规定执行;发生在 2001年 5月 1日以后的,按新《征管法》的规定执行(新《征管法》第八十六条)。
    四、滞纳金分两段计征(新《征管法》第三十二条),2001年 4月 30日前按照千分之二计算,认 2001年 5月 1日起按照万分之五计算,累计后征收。
    五、关于计退利息(新《征管法》第五十一条),对纳税人多缴的税款退还时,自 2001年 5月 1 日起按照人民银行规定的同期活期存款的利率计退利息。新《征管法》第五十一条对纳税人超过应纳税额缴纳税款的退还,不包括预缴税款的退还、出口退税和政策性税收优惠的先征后退等情形。
    六、税款、滞纳金、税收罚款的征收入库及其与其他款项的先后顺序(新《征管法》第二十九条、第四十五条、第五十三条),按照新《征管法》的规定执行。