扎根鞍山十年用心坚持实在买卖

今年39岁的翁子进是福建人,扎根鞍山已经10多年,拥有两家茶叶店,翁子进认为生意人最重要的就是诚实做人,诚信做事。

2008年翁子进只身一人到鞍山开店。“已经记不得去了多少家企业,也记不得遭了多少白眼。我就想着若真诚待人,稳扎稳打,肯定会有人光顾。”别人拒绝他,他也不放弃,还屡次登门送些茶叶让他们品尝。“跑市场的同时,选货进货也要质量过关,还得学会分辨茶叶的好坏。”翁子进告诉记者,有些茶贩以次充好,用口感较差的茶叶糊弄不懂茶叶的中间商。翁子进吃过亏,用高价收了一些低廉的茶叶,得知被骗后,翁子进没有高价卖出这些茶叶,而是比照当时市场价格的出售。“赔钱是小,失了诚信是大,如果我以次充好,那吃亏的顾客就永远不再上门,常年建立起来的口碑和信誉都没有了,这是做买卖的大忌。”翁子进一直坚持着诚信做生意,也不断提高自己的业务能力。

每年茶叶展会,翁子进都会到场寻求新的卖点,了解茶叶行情,坚持稳扎稳打实实在在做买卖。

多年辛苦付出,诚信做事,翁子进也收获颇多,不仅在鞍山安了家买了房,还结交了不少朋友。

鞍山日报全媒体记者 曹之维