IMF新增贷款工具

  国际货币基金组织(IMF)周二表示,为防止欧债危机扩散,基金组织已经批准了一系列改革措施,包括推出两项新的贷款工具,旨在增强其借贷项目的运作灵活性和规模,使那些面临短期金融困境的国家能够更迅速地获得援助资金。

  新增流动性贷款

  IMF称将推出一个新的“预防性和流动性项目”取代此前的“预防性信贷项目”。这一项目将建立一个灵活的流动性额度,用于“防范未来的冲击,并作为短期流动性窗口,满足那些可能被卷入危机经济体的需要”,以打破危机的扩散势头。

  IMF面临缺钱困境

  IMF总裁拉加德表示,“这次的改革旨在强化基金组织为危机的预防和解决提供融资的能力。”但有外媒分析认为,欧债危机是IMF无法独自解决的,因为IMF本身面临着资金限制。

  有外媒此前得到的一份报告称,目前IMF只有约3900亿美元可以放贷。而在11月初举行的G20会议上,关于增加IMF资金的讨论最终无果而终。据分析,如果意大利和西班牙需要类似爱尔兰和葡萄牙的救助,那么救援资金缺口将达7000亿欧元,这显然是IMF目前无法提供的。(黄锐)

  ■ 相关

  法德将要求修改欧盟条约

  在如何应对当前欧洲债务危机上,法德两国领导人表示也要出“新招”:法德近期将提出修改欧盟条约的建议。

  法国总统萨科齐22日在巴黎举行的第三届博鳌亚洲论坛上发表讲话说,为应对欧债危机,他将于近期与德国总理默克尔共同提出建议,修改欧盟有关条约,加强欧元区财政、经济和税收政策一体化建设,同时对不遵守规定的国家要采取惩罚措施。

  默克尔当天早些时候在柏林督促尽快采取行动修改欧盟条约。她表示:“要解决债务危机,修改欧盟条约应立即进行。在特殊情况下应该准备采取特殊措施。”

  萨科齐、默克尔和意大利总理蒙蒂将于24日在法国斯特拉斯堡举行会议,讨论欧元区目前面临的债务危机。(黄锐)