“酒香不怕巷子深”网红小店人气高

眼下,很多小店利用直播或短视频平台,来炒作自己。而一些因此“红”起来的小店,也开始自己制造附加价值,如利用自己的高人气,出租自家墙面,供其他商家做宣传。

现在由于直播和短视频平台的火热,也带动起很多小店参与其中,部分小吃店、甜品店、咖啡店等,利用直播或短视频平台炒作,让市民逐渐熟知,甚至成为“网红”。如有的小店会跟鞍山本地的美食主播合作,发布小店的短视频,或直播到店就餐,利用主播的高人气,吸引了粉丝到店。即使有的网红小店地处并不繁华的地段,也没有精致的店面,看起来甚至有些简陋,但是由于网络效应或口口相传,进而“酒香不怕巷子深”,不少市民也会特意找寻去品尝。

记者采访中了解到,一些小店成为“网红”后,也会有效利用自己的“网红效应”,赚取额外收入。近日,记者在铁西一家特色小吃店看到,虽然店面不大,并身处居民区中,却客流不断,中午饭口时段,甚至排起长队,店内已经没有位置了,排到的顾客也只能打包拿回家吃。据了解,来这家小吃店就餐的有的是听别人说这里不错,还有的是在“抖音”里看到有主播推荐,还有不少大老远开车来排队买,打包回去吃的。记者看到,这家店的就餐区只有一个十几平米的小房间,环境有些简陋,三面墙上贴满了其他商家的广告牌,内容五花八门,微整、旅游、宠物、水果、微商等等。据店主介绍,这些广告牌按年收费,根据广告牌大小不等,小的300元一年,大的1000元一年。这些商家就是看中了他家的客流,才选择利用他家的墙体做宣传。 

千山晚报全媒体记者 王莹莹