阿克铁热克村延长果业产业链带动农民增收

伊犁新闻网讯(记者蒲媛媛 通讯员马畅)近两年,有“苹果村”美誉的特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村将果品深加工作为延长果业产业链、解决农民卖果难问题的重要举措,在推广标准化种植、确保果品质量的基础上,积极引进和扶持果品深加工企业,以林果业产业链发展和果品深加工带动农民增收致富。

特克斯县八卦红农业科技有限公司是一家以发展果品深加工为主的企业,采用“公司+基地”产销服务经营模式,实行统一生产、统一销售管理和推广新技术。去年,该公司与阿克铁热克村村“两委”合作,利用“访惠聚”资金50万元,自筹资金270余万元,引进了“冻干苹果干”加工技术,并注册了“馋妃”商标,在该村进一步延伸苹果产业链。

该公司生产的“冻干苹果干”也是航天食品,可以保持苹果原有的色、香、味、形,营养成分一点都没有流失。“每10公斤鲜苹果可加工出1公斤‘冻干苹果干’。目前市场上1公斤鲜苹果3元左右,而1公斤‘冻干苹果干’达400元。因此,通过这项技术将鲜苹果加工成‘冻干苹果干’,可使苹果附加值提升10多倍。”该公司负责人许新圣告诉记者,“去年公司收购鲜苹果300吨,其中来自阿克铁热克村的苹果占到了一半以上。今年公司计划收购鲜苹果500吨,年产值预计达600万以上。”

驻村“访惠聚”工作队队长崔江宁说,果品深加工项目在该村的投产,解决了当地村民果品销售难的问题,村里部分富余劳动力还在八卦红农业科技有限公司上班。同时,村里在果品深加工项目上有投入,去年村集体分得红利3万元。