新关税下周一生效川普政府尚未给公司提供豁免程序

佐治亚州萨凡纳港摆放着中国海运集团的集装箱。(美联社资料图)


美国中文网报道:尽管川普宣布下周一就要开始对高达2000亿美元中国商品征收的10%关税,川普政府尚未制定允许公司豁免新关税的程序。知情人士称,这与前几轮的关税措施不同。

据雅虎财经报道,其中一位知情人士透露,川普政府为最新决定所找的理由就是:在明年1月份将关税提高至25%之前,它已经给予公司超过三个月的时间,让它们将其供应链从中国转移出去。
这四个消息来源说,由于这些计划不公开,所以不明白政府是否会在明年提高税率后开始提供豁免措施。 10%的新关税将于9月24日生效。
美国贸易代表办公室的一位发言人表示,目前没有关于2000亿美元商品关税豁免程序的公告。
这一决定可能会给美国公司带来额外的压力,这些公司表示川普总统与北京的贸易争端正在增加不确定性并增加成本。包括全国零售联合会在内的工业团体一直在敦促政府不要把进口关税强加给企业和消费者。
全国零售联合会副总裁高德(Jonathan Gold)说,“公司不可能轻易而举地转移他们的供应链。它们需要几个月甚至几年的时间才能找到能够满足零售商所有采购要求的新供应商。”那名负责供应链和海关政策的副总裁说,“这些关税将不公平地惩罚美国公司,最终惩罚美国消费者。”
美国政府认为,关税给国家带来了杠杆作用,因为它推动中国减少贸易壁垒,保护美国公司免受不公平行为的侵害,例如窃取知识产权。
最近一轮关税之前,美国已宣布对中国约500亿美元的商品征收的25%的关税。川普政府的做法刺激了北京采取报复行动: 中国计划通过对600亿美元的美国商品征税来回应美国2000亿美元的关税措施。
根据白宫此前的安排,美国公司可以在10月9日到12月18日之间,要求将自己排除在500亿美元商品的关税范围之外。寻求豁免者必须说明那些产品是否只能从中国获得,这些关税会对公司或美国利益造成严重的经济损害,而那些商品具有重要的战略意义。到目前为止,公司已提交了大约1,700项豁免请求和意见。