省市海事共商臻头河航运项目发展大计

本报讯 (记者 郑付生 通讯员 李振新)623,省地方海事局主要负责同志一行到我市调研汝南县臻头河开发建设情况,要求进一步开发航运项目,实现以航运促区域发展。

    市地方海事局主要负责人在座谈会上详细汇报了臻头河航道的基本情况、开发建设的重要意义,分析了开发的经济效益、社会效益和目前试验性航道运营情况。省地方海事局主要负责同志结合“十三五”规划详细了解当前开展的工作,分析了开发臻头河存在的难点,提出了下一步工作的措施。省地方海事局在给予市、县大力支持的基础上,市、县有关部门要做好三个方面的工作:一是臻头河开发建设要站在全市航运开发大规划的基础上,在“三河一湖”(臻头河、练江河、汝河、宿鸭湖)整体规划的基础上,先期开发臻头河“短平快”的航运项目。二是在结合淮河流域治理的基础上,按照市政府宿鸭湖片区组团开发规划和国家水利部批复的宿鸭湖清淤工程,与市发改委、市水利局、市旅游局以及相关县区搞好协调。三是定位准确,臻头河航道开发要与公路治超相结合、原生态旅游与休闲娱乐相结合、交通扶贫与沿河群众脱贫致富相结合、绿色经济与促进农业生产相结合,实现农业产能升级,催生新的产业结构,以航运促区域发展。