营改增|充分享受政策红利,首旅集团这种做法值得学习!

9月26日上午,北京首都旅游集团有限责任公司(以下简称首旅集团)举办的营改增税务知识竞赛落下帷幕。经过大赛组委会综合评定,首旅集团旗下成员企业华龙总公司、东来顺集团和丰盛世纪分获一、二、三等奖,首旅置业获得最佳组织奖,首商集团获得最佳合作奖,古玩城集团获得最佳风采奖,来自全聚德集团的朱磊获得最佳台风奖。首旅集团副总经理兼财务总监郭永昊表示,此次比赛对全集团学习营改增知识,提升税务工作在全集团的站位发挥了重要作用。

记者了解到,此次营改增知识竞赛于9月23日~26日举办,从全集团范围内选拔的12支代表队、60名选手参加了比赛,涵盖11家集团企业和3家总部企业。比赛采用晋级赛制,分为初赛和决赛,比赛题型包括必答题、抢答题、风险题、加赛题和观众互动题等多种形式,试题内容几乎涵盖了有关营改增的所有法规。据悉,本次比赛得到了北京市国税局和金航通税务师事务所的大力支持。其中,比赛部分试题由金航通税务师事务所提供,现场评委由北京市国税局大企业税收管理处、北京市朝阳区国税局货物和劳务税科和金航通税务师事务所专家共同担任。

北京市国税局大企业税收管理处副处长余谋凯表示,比赛题目中只要涉及营改增法规条款的,首旅集团几乎所有的选手都能够对答如流。对于比较复杂的计算和分析类题目,参赛选手也都沉着冷静,回答问题的逻辑性极强。在他看来,这样的比赛对强化财务人员的营改增知识,的确起到了非常重要的促进作用,也更加有助于提升集团公司及其成员企业的遵从度。

采访中,余谋凯的观点得到了华龙总公司代表队队长余之光的印证。他告诉记者,他和同事在备赛时都是利用业余时间一起学习的。有不懂的地方就相互请教,有争议的地方会及时查阅资料并反复讨论,直到弄清楚为止。有一次,关于一个应税项目到底适用17%的税率还是11%的税率,他和同事意见相左。经过反复深入研究,大家最终达成了一致意见。“学习法规是一项很枯燥的事情,但是为了参赛,我们还是克服各种困难坚持下来了,而且理解更深刻。”余之光说。

郭永昊告诉记者,作为生活服务业典型企业,今年5月1日营改增全面推开对他们影响很大。在营改增之前,他们从成本、利润、税负、现金流、管理模式和管理流程等多个角度对营改增的影响作了测算,深感营改增是一项对整个集团非常有利的重大改革。如何准确掌握营改增税收政策法规,充分享受到政策红利,就成为集团公司的一件大事。正是在这样的背景下,举办一场营改增知识竞赛的想法很快在公司上下达成了共识。“我们在公司财务人员的微信群公布举办营改增知识竞赛的通知后,各成员企业总会计师纷纷积极响应。”郭永昊说。

9月26日上午,北京市国税局副巡视员李卫平应邀出席北京首都旅游集团有限责任公司举办的营改增税务竞赛决赛并为获奖参赛团队颁奖。他表示,首旅集团作为北京市国有大企业,管理层能顺应国家改革形势,充分认识到营改增的重要性,积极参与到税制改革中,适时推出知识竞赛,对于防范集团整体税务风险,提升税务内控,促进员工税收业务水平的提高具有重大意义,是首旅集团重视税务工作的具体体现,非常值得鼓励。