股市暴跌怪联储?官员:除纳瓦罗外白宫无人支持总统观点


美国中文网据CNBC等综合报道 美国债市周二发出令人不安的信号后,美股市场周三暴跌,道指收盘时重挫800.49点,跌幅3.05%,川普当天将投资者的恐慌情绪归咎于联储会的政策。CNBC报道称,在白宫,只有高级经济顾问纳瓦罗支持总统的观点。

自上任以来,川普一直对央行的政策持批评态度,但在最近几天有所加剧,将联储会主席称为“无知的杰伊·鲍威尔”。他还曾批评说,如果联储会没有加息和其他紧缩的货币政策,美国经济会更加强劲。
尽管总统如此表态,但两位高级政府官员告诉CNBC,白宫的主流观点却是,加息并非问题的主要根源。相反,他们说,川普于一年半以前发起的贸易战,以及对中国加征的关税正在阻碍经济增长。
不过,官员称,总统不大可能改变对鲍威尔的态度。“事实就是如此。”他们在描述总统对央行的批评态度时表示。
周三。基准10年期国债收益率跌破了2年期国债收益率,这一奇怪的“倒挂”债券市场现象被认为是预示经济衰退的可靠指标,股市遭遇今年迄今最严重的抛售潮。


总统当日再度对鲍威尔发起攻击,他写道:“中国不是我们的问题……我们的问题是联储会,加息太快太狠。”
尽管联储会在7月的议息会议上批准将基准利率下调25个百分点,但总统并未减弱抨击力度。 市场预计央行将在9月份再次降息,然后在今年晚些时候或2020年初还有一次。
除了抱怨联储会高于全球其他央行的利率外,川普还抱怨该机构施行的“量化紧缩”,或央行在其资产负债表上持有的债券减少。但截至8月1日,联储会已结束了这一进程。