全市改制国有企业属地管理工作圆满结束

驻马店网讯(通讯员 张猛)2016721,全市国有企业改制后实行属地管理工作会议召开后,各县区人民政府和市直各有关单位按照《中共驻马店市委办公室、驻马店市政府办公室关于国有企业改制后实行属地管理的通知》(驻办【201610号)和《关于国有企业改制后实行属地管理的工作方案》的要求,及时成立组织、制定方案、召开动员会,在市委、市政府规定的时间内摸清了职工基本情况,做到了底子清、情况明、移交有序。目前全市属地管理工作已圆满结束。

这次集中开展属地管理工作,共涉及35家市直主管部门和县区政府,其中涉及市直国有企业主管部门14家,本次有6家主管部门参与移交,共向属地政府移交已改制国有企业36家,涉及职工一万余人。移交内容涉及国企改制后职工的劳动关系、党团关系、工会会员关系、社会保障关系和信访稳定以及家属院管理等工作。市农机局、市科技局、市林业局、市国土资源局、市住房管理中心、市公路局6家主管部门由于所属国有企业未改制或改制尚未结束,没有参与本次集中移交工作;市农业局种子公司和市交通局运输公司由于企业改制后,职工有了新的接收单位,不再对职工进行属地移交。

全市属地管理工作的圆满结束,标志着我市在国企改革工作上又向前迈进了一大步。改制国有企业属地管理工作的全面推动,妥善解决了过去多年没有解决的改制遗留问题,巩固了国有企业改革成果,弥补了政府在管理服务中的缺位短板,对从源头上完善政府职能,推动政府机构提高管理和服务效率,解除改制企业职工后顾之忧,促进社会和谐发展具有十分重要的意义。按照市委市政府要求,今后属地管理工作要形成长效工作机制,正在改制和准备改制的国有企业主管部门要按照“成熟一个,改制一个,属地管理一个”的原则,在国有企业改制结束后,根据改制情况认真甄别后,积极与属地政府对接,把这项工作做好做实。