美拟10年削赤4万亿美元

  

  2月13日,美国总统奥巴马在弗吉尼亚州安嫩代尔的一所学校就2013财政年度预算报告发表讲话。

  

 

 

  美国2013财年预算案细节

  昨晨向国会提交2013财政年度预算 美拟10年削赤4万亿美元

  美国总统奥巴马昨日向国会提交2013财政年度预算,重点为限制政府支出及向富人加税,力求10年内减少4万亿美元(约31.2万亿港元)赤字。

  不过,明年开支料仍高达3.8万亿,当中有短期刺激经济措施,更有一系列衡着中国而来的政策,凸显他为取悦选民,不惜经济牌及外交牌齐出。

  美国总统奥巴马昨日向国会提交2013年财政年度预算,重点为限制政府支出及向富人加税,力求10年内减少4万亿美元赤字。

  为求达成削赤目标,奥巴马料重提开征俗称“巴菲特税”的富人税,向年薪逾100万人士征收至少30%税率;未来10年亦将减少4850亿美元国防开支,以及要求两大医疗计划节省逾3600亿美元。

  本年赤字或1.3万亿美元

  明年预算案的开支,较以往几年少,规模料降至3万亿美元。预算案预测本年赤字高达1.33万亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的8.5%,亦是连续4年高于万亿美元,但明年度将降至9010亿美元,为奥巴马上任后首次少于1万亿美元,相当于GDP的5.5%。

  白宫管理及预算办公室总监Jacob Lew表示,目前政府广泛的共识是,现阶段不需要实行紧缩。他更指预算案每增加1美元税收,将同时削减2.5美元开支。