税务总局加大重点行业发票使用情况检查力度

  国家税务总局日前下发《关于认真做好2012年打击发票违法犯罪活动工作的补充通知》(以下简称补充通知),要求进一步做好纳税单位发票使用情况的重点检查工作,进一步强化发票监督管理,同时要求各级税务机关对电信、石油石化等社会公众关注的重点行业开展发票使用情况的重点检查。

  国家税务总局稽查局有关人士表示,目前打击发票违法犯罪活动工作任务仍然艰巨。今年2月,全国已部署对金融、保险、广告、餐饮娱乐、药品与医疗器材、房地产与建筑安装等行业开展发票使用情况的重点检查。根据情况,补充通知增加了电信和石油石化两个行业。各级税务机关在对上述行业发票使用情况的检查中,要有计划、有步骤、有目标地确定部分重点企业开展重点检查。

  据了解,今年2月国家税务总局曾下发《关于认真做好2012年打击发票违法犯罪活动工作的通知》,统一部署该项工作的开展。4月6日,全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组召开第五次会议,提出要继续按照“打击与建设相结合,治标与治本相结合”的原则,毫不松懈地抓好各项工作,坚持不懈地推进制度机制建设,完善治本之策,从根本上防范发票违法犯罪活动的发生。

  上述人士表示,针对检查发现的涉税问题,各级税务机关要依照法定权限和程序依法处置,保证查补税款的及时追缴入库,对普遍性涉税问题要及时向征管部门反馈。对使用虚假发票问题严重的企业,征管部门要采取措施督促企业整改,以充分发挥“以查促管、以查促查”的作用,真正做到“检查一个企业,规范一片企业”,“检查一个行业,规范一个行业”。

  根据补充通知要求,税务机关将积极配合审计、财政等部门进一步加强对行政事业单位等非纳税单位使用虚假发票的整治工作,会同工商、通信管理、公安等部门继续做好对非法生产和销售短信群发器等设备的整治工作,及时向监察、检察院等部门提供涉及行政机关和有关单位使用虚假发票的违纪违法和职务犯罪案件线索,共同推进相关工作。