五个苹果刮出半斤蜡

  

  网友从苹果上刮下的白色粉末。 网友提供

  苹果皮有营养要多吃,裹了蜡呢?

  专家解释正规加工使用的食用蜡原本无害,但有无良商家偷用工业蜡“坑”消费者。

  5个苹果,居然从表皮上刮出半斤蜡?近日,微博上的一则消息引来不少关注。昨天,记者探访南京水果市场了解到,苹果上蜡早已不是新鲜事,为使水果“卖相”好,能长期保存,很多水果都要“上妆”后再卖。营养学家说,苹果皮比苹果肉有营养,宜多吃,但裹蜡的苹果皮还能多吃吗?

  5个苹果刮出半斤蜡?南京也有上蜡苹果卖

  近日,一条名为《五个苹果刮出半斤蜡?》的微博引来网友强势围观,被转发上万次。微博称,市民赵先生洗苹果时感觉黏糊糊没洗净,索性找来刀子刮擦苹果表皮。这一刮不要紧,竟刮出很多白色粉末,上网一查是蜡。赵先生咨询当医生的朋友,得知蜡吃多了肯定对身体不好。这让喜欢连皮吃苹果的赵先生大为恼火,发微博谴责给苹果上蜡的“奸商”。

  5个苹果才多重?能刮出半斤蜡?”网友评价赵先生“刀工不错”,但玩笑过后一些网友也拿起身边的苹果做起实验,不少人上传图片表示,他们吃的苹果也裹了蜡!“连皮吃苹果,等于吃蜡烛!”不少网友表示以后吃苹果一定要削皮。

  昨天下午,记者走访了南京某大型超市的水果销售柜台。工作人员介绍,这里的苹果分两种,一种是有包装的“高级苹果”,多为进口和品牌产品,7至10元一个。还有零散卖的便宜苹果,4元一斤。从外表看,高级苹果更加鲜亮有光泽。工作人员说,这都是打蜡的效果,“好看且易保存,你看这个美国进口的苹果,打了蜡,放半年都不会坏。”工作人员介绍,高级苹果打蜡早几年他就知道了,低价的苹果打不打蜡他不清楚。记者用手搓了搓低价的散装苹果,也有蜡状的物质出现。