最美奋斗者——欧阳司晨:发扬“天原精神”创造“天原速度”

天亿新材料厂区。(天原集团供图)

创始于1944年的天原集团,经过一代代“天原人”的努力拼搏,成为涉及氯碱化工、钛化工、新材料、新能源、环保产业、研发设计、供应链管理等多个领域的全国行业领跑者、行业标杆企业,在加快推动绿色高质量可持续发展等方面起到积极示范作用。

这些“天原人”,在创造企业辉煌的同时,也不断书写着个人精彩的奋发史。他们在宜宾这片土地上挥洒着青春和汗水,诠释了什么是“天原精神”,什么是“宜宾工匠”!

今年9月30日,中共宜宾市委宣传部等九部门联合嘉奖宜宾市“最美奋斗者”,天原集团旗下宜宾天亿新材料科技有限公司(以下简称“天亿新材料”)副总经理欧阳司晨荣列其中。这位80后设计师,带领团队一起发扬“天原精神”,创造了“天原速度”。

欧阳司晨在办公室工作。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

月是故乡明

2008年,从四川大学高分子材料专业毕业的欧阳司晨没有多想,选择了回宜宾就业。“一方面我是土生土长的宜宾人,还是觉得家乡好;二是因为天原集团刚好有与自己专业对口的岗位,回来也能发挥自己所学;三者便是自己是家中独子,想离父母近些。”对于欧阳司晨来说,“月是故乡明。”

刚入职的他便被分到原天亿树脂聚合工序现场进行倒班实习,与现场生产师傅同劳动,学习工艺流程和生产知识。“二十四米,五层楼的生产现场,我和当年带我的师傅,每人轮班八个小时,要完完全全巡检四次。每天的八个小时,都过得非常充实,每天巡检过程中,我都会仔细观察师傅们的操作,那段时期的体验和学到的实践知识,是无论看多少遍书本,也得不到的。”虽然走出了学校,但学习仿佛从此刻才刚刚开始。对于欧阳司晨来说,那段时期的积累让他熟悉了工艺、设备、厂区布局。

“闭上眼睛,脑海中还能重建出一台台聚合釜、一根根管道。也让我明白了天原PVC技术领先的底蕴和积淀。” 欧阳司晨说。