昆明节约自来水1800万吨

  记者8日获悉,今年1月至10月,昆明通过使用再生水、循环用水和城市供水管网改造等措施,共节约自来水1800余万吨,按昆明主城日供水量90万吨计算,节约的水足够昆明主城市民用20天。

  市节水办相关负责人说:“今年1月份至10月份,昆明节约自来水已超1800万吨。”截至10月底,昆明已建成301座分散式再生水利用设施,总设计处理规模累计达10.23万吨/日。已建成的分散式再生水利用设施广泛分布在度假村、住宅小区、烟草单位、机械制造企业、城市公交停车场、大专院校等地。再生水主要用于公厕冲洗、园林绿化、道路清洁、车辆保洁。截至10月底,昆明今年再生水使用量已近千万吨。

  同时,老城区部分供水管道严重老化,管道内壁腐蚀、结垢严重,输水功能减退,管道漏损率过高。其中,直径100毫米以上的管道大约有2200多公里,超期服役的管网占总管网长度的20%,导致昆明每年都有数千万吨自来水白白流失。为降低城市供水管网漏损率,截至11月中旬,昆明城市供水管网共检测漏点152个,检测漏量2643吨/小时。(记者庞继光)