做强地理标志发展鞍山特色产业自主品牌

日前,鞍山市市场监督管理局正紧锣密鼓地将岫岩“软枣猕猴桃”申报国家地理标志保护产品。此前,鞍山市已有鞍山南果梨、岫岩玉、辽五味子、腾鳌温泉草莓、九龙川香菇5个国家地理标志保护产品,其中,南果梨和岫玉分别在国家地理标志产品品牌价值评价活动中入围前100,极大提高了鞍山自主品牌在国内外的声誉和影响力。

市场局知识产权保护科相关负责人介绍,国家地理标志保护产品,是指产自特定地域所具有的质量、声誉或其他特性,本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品,是优良品质的代表,是国际通行的知识产权之一。今年,鞍山市市场监督管理局继续把大力发展地理标志保护产品作为推进农业供给侧结构性改革的重要内容,进一步加强涉农地理标志商标和产品的保护、开发。

近年来,鞍山市全力以赴深入实施品牌发展战略及品牌价值评价工程,深挖、梳理、论证地方特色农产品,加大地标申报工作,力争不断增加国家地理标志产品数量。同时,围绕发展现代农业、增加优质农产品供给,加强特色农产品产地环境保护和源头监管治理,进一步促进特色农产品地理标志保护和品牌提升,不断扩大地理标志产品的影响力。截至目前,全市43家企业近百家农户和商户获准使用国家地理标志保护产品专用标志。地理标志保护产品在助推产业转型升级、增强企业竞争力、加强自主品牌建设、丰富业态等方面发挥着越来越大的作用。

今年,市场监督管理局将与农业、商务、海关等部门及其行业协会合力监管,确保鞍山地理标志保护产品品牌提升,政企携手共同打造“地理标志保护产品”的系列品牌,不断扩大涉农产业集群发展,更大力度地发展鞍山自主品牌。

鞍山日报全媒体记者 巴茜