州直2016年GDP增长保8争9举措有力

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)9月3日,记者从自治州发改委了解到,为实现州直2016年GDP经济增长8%,力争9%的目标,自治州结合实际,完善思路制定措施,把自治区党委的要求转化为抓落实的具体行动,从抓好农业农村工作,夯实一产增收基础;抓企业生产,保二产增收重点;推动新消费,形成新动能;全力抓投资,发挥投资对稳增长的关键作用等方面加大力度,努力实现保8争9目标任务。

据州发改委主任张伟介绍,实现经济增长8%,力争9%的目标,是自治区党委交给自治州的政治任务,也是适应经济发展新常态的新要求。对此,自治州将统筹安排好农牧业生产,组织好“三夏”工作,认真落实粮食直补良种补贴、按保护价格收购等措施,实现农牧民增收目标;加大种畜引进力度,提高牲畜良种率;做好动植物疫病防治工作,确保畜牧业安全;加快发展农畜产品深加工,实现由数量型畜牧业向规模效益型畜牧业的转变;做好防灾减灾预警和重点行业工程修建及农业抗灾自救,减少农业生产损失。同时,加快农林水牧等行业重点工程进度,加大农村劳动力转移力度,提高农牧民的非农业收入。

实现全年经济增长9%的目标关键在二产,重点难点在工业。当前,自治州着力把工业经济工作重心放在推动已具备生产条件和能力,且对经济增长起关键拉动作用的企业生产上,加强分类指导,确保每一个工业项目都能顺利推进,每一个工业企业都能开足马力生产,迅速形成更多的产值和效益,拉动州直经济增长和财政增收;各县市、各部门进一步加强银企协调,确保农副产品加工企业的原料收购资金,保障农副产品加工企业满负荷生产;加快推进重点工业项目建设,加快推进相关项目的环评核准等工作,争取2016年投产并形成产能;全力支持已投产企业提质增效,加大金融对州直经济发展的支持力度,多措并举满足中小微企业和民营经济“短、小、频、急”的融资需求,发挥非公经济对经济增长的拉动作用。

此外,州直各地要鼓励商贸企业利用“十一”国庆长假、中秋节等节日开展多种形式的促销活动,鼓励居民扩大住房、汽车、信息、旅游等消费;加大推进家电、农机、汽车下乡力度,扩大农村消费;抓好新开工和在建的房地产项目建设,加强商品房营销,千方百计降低商品房空置率;加大节日价格监督检查力度,促进节日消费;推动旅游基础设施建设,让更多农牧民在旅游业发展中实现就业、增加收入;推进重要节点城市商贸物流中心建设,支持伊宁市申建伊宁保税物流中心、霍尔果斯国际物流园区等基地建设,发挥中心城市的辐射带动效应;推动企业“走出去”战略,积极支持有实力的企业开拓国际市场,组织参加亚欧国际商品展览会、广交会等境内外展会,加快发展会展经济,培育发展外向型新产业。

把促投资稳增长摆到突出位置,切实发挥投资的关键作用。自治州积极跑办争项目促投资;激发民间投资活力;抓住重点项目建设的“牛鼻子”,全力推进132个州直重点项目和47个州直重大项目实施;全面落实好2016年州直23类100项重点民生工程和“六个精准”扶贫要求,实施好“五个一批”工程和“十四个”专项行动,确保2016年察布查尔锡伯自治县脱贫摘帽,13.5万贫困人口稳定脱贫;全力做好招商引资工作,力争全年完成招商引资418亿元任务;全面分析资源、区位优势,科学谋划出一批产业发展、重大基础设施、新型城镇化、民生事业等重大项目,分区域、分行业建立健全重大项目储备库,在保证项目数量的同时,还要在项目质量上狠下功夫;进一步建立和完善项目前期工作机制,确保“完善一批、储备一批、申报一批、开工建设一批”,实现滚动开发,接续有力。