上半年税收政策调整亮点突出两件“重量级”政策

        2010年已经过半,回望上半年税收政策调整,虽然动作不多,但是亮点突出。

  自年初以来,关于税制改革的议论和猜测让人目不暇接。然而半年过去,真正变为现实的“重量级”税收政策调整只有两件:即中央在新疆率先进行资源税改革、出口退税大范围取消。

  5月中旬,中共中央、国务院在新疆工作座谈会上决定,在新疆率先进行资源税改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。经国务院批准,财政部、国家税务总局6月2日联合公布了《新疆原油天然气资源税改革若干问题的规定》。该规定称,从6月1日起,在新疆率先进行资源税改革,新疆原油、天然气资源税实行从价计征,税率为5%。自此,被千呼万唤好多年的资源税改革终于有了“破冰”之举。而有了这次“破冰”,相信资源税改革在西部地区乃至全国的全面推行将不会遥远。

  6月22日,财政部和国家税务总局联合下发《关于取消部分商品出口退税的通知》,明确从7月15日开始,取消包括部分钢材、有色金属建材等在内的406个税号的产品出口退税。这是我国自2008年下半年针对外需回落重启上调出口退税政策以来,首次对这一政策进行反向调整。相关人士指出,这次取消部分产品出口退税政策的力度之大、范围之广,始料未及,不仅一步到位地取消了“两高一资”产品的出口退税率,更是将范围扩大到农产品、医药和化工产品等。

  综观上半年这两项“重量级”税收政策调整,除资源税改革是为了增加地方财政收入外,国家主要着眼点还是在于用税收手段为经济的绿色转型开路。财政部科研所副所长白景明表示,通过资源税改革,增加资源开采和使用者的成本,有利于促进全社会高效、节约利用资源;通过取消和调低部分出口退税,限制高耗能、高污染、资源型产品出口,有助于防止落后产能在国内重新抬头,确保“十一五”节能减排目标顺利实现。

  上半年媒体和公众最关注的问题莫过于房价和收入分配,而二者又与税收紧密相连,这也使物业税和个人所得税成了社会舆论一直关注的焦点。

  眼下,政府对房地产市场的调控正处于一个微妙的关头。一方面房价欲降还休,一方面老百姓持币观望,双方在焦灼中继续博弈。而在今年4月《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中,中央曾明确提出“发挥税收政策对住房消费和房地产收益的调节作用”,“财政部、税务总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”。在北京一位地产经纪业内人士看来,《通知》中提到的税收政策,很大程度上指的就是对住房持有环节征税,也就是社会上俗称的物业税。而之所以至今没有下文,“也许是‘引而不发’,如果现行调控手段失效后,不排除抛出这颗‘重磅炸弹’的可能。”

  今年6月9日,国家税务总局推出了加强高收入者个人所得税征收管理的一系列举措,在中国社会科学院财贸研究所副所长高培勇看来,这仍是对既有税制框架的修补。他认为,在收入分配矛盾已经异常尖锐、近期必须拿出切实可行方案的今天,改革还是要立足于在个人所得税上寻求突破。“在过去十几年中,主要是由于税收征管上难以跨越的障碍,我们并没有在个人所得税由分类制到综合制的改革上取得多少实质进展。但时至今日,改革已不容再拖,且无多少躲闪的余地。”在专家看来,若能以加强个税征管为契机,并由此破解实行综合与分类相结合的个人所得税制的重重障碍,那么,改革收获的将是事半功倍之效。

  当然,“焦点”之外,并非再无“热点”。事实上,下半年的8月和10月,全国人大常委会将分别审议车船税法草案和增值税法草案。同时,结构性减税、消费税、环境税、社保税等政策调整的新动向,也都有可能成为下半年的关注热点,并给经济转型和社会和谐带来新的期待和动力。