立杆架线宜宾供电送电宜宾港铁路专线隧道工程

施工现场。(供电公司 供图)

宜宾新闻网2月26日讯(陈刚 蒋太平 记者 潘一豪)“隧道施工用电情况怎样?电力充足吗?”2月26日,国网四川宜宾南溪供电公司用电检查人员来到临港经济开发区宜宾港铁路集疏运中心项目进港铁路专线工程沙坪隧道建设现场对新建投运的10千伏施工专线进行回访。

据悉,宜宾港铁路集疏运中心项目于2018年7月被国家列入《推进长江干线港口铁水联运设施联通的行动计划》。进港铁路专线是内昆铁路与宜宾港之间的一条重要连接线,起于内昆铁路一步滩站,止于该中心项目,总长22.6公里,专线估算总投资为25亿元,于2018年12月开工,建设工期36个月。

专线建成后,将使宜宾港与西南铁路网络紧密相联,进入滇、黔、渝、桂、湘、粤等省(市),南连东南亚、北部湾、粤港澳大湾区,北连接欧亚大陆,东连长江黄金水道至长三角地区,成为西部地区国际陆海贸易新通道的重要节点。