主流智库:川普若连任美国将迎更激进经济政策

美国中文网记者陈菲菲纽约报道 近期不少美国主流智库和金融机构的政策分析师纷纷发表预测,称如果2020年川普连任当选,那么他将彻底“放开手脚”、无所羁绊,因而美国将在贸易等方面迎来更为激进的经济政策。
对中国态度将更强硬?

穆迪(Moody)经济学家Mark Zandi认为,如果川普连任,那么和中国的贸易战会激化,这是未来美国经济面临的一大不确定性因素。川普总统会将自己的连任看作是再次对中国采取强硬策略的绿灯。
当前美中双方就“第一阶段”贸易协议的文本达成一致,被不少分析视为川普作出某种妥协的姿态,因为目前市场并未看到协议中有美方关切的结构性改革条款。虽然川普表示签署第一阶段协议后将马上开启第二阶段协议,但是市场普遍预期在2020年总统大选前并不会有太大进展。
彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)资深研究员Monica de Bolle认为,川普必然会变得更强势,将继续挥舞关税大棒,因为他认为用关税施压是有效的。
更强势地施压国际组织?多名华尔街政策分析员认为,川普连任后将在国际多边组织中再掀波澜。
当前美国和世贸组织WTO陷入某种僵局,其上诉机构因美国没有通过法官任命而停摆。作为处理国际贸易纠纷的国际“最高法庭”,WTO上诉机构此前积压了大量世贸其他成员国申诉美国加征关税的案件。虽然WTO也曾作出有利于美国的裁决,为美国向欧盟加征关税开了绿灯,因美国控诉空客获得了欧盟不公平的补贴,但川普对WTO的诉求不止于此。他希望WTO进行改革,并其作为一个向中国施压的平台,希望WTO首要解决中国在市场行为中出现的问题。
另外,川普连任后或也将加大力度施压世界银行(World Bank)。此前川普政府一直称中国不应该接受世界银行发放给中等或低收入国家的支持性贷款。
联储将面临更大压力?此前川普一直呼吁联储保持低息环境。但是鲍威尔在2018年进行了四次加息,虽然在2019年开始降息了三次,但川普还是多次在公开场合表达对联储的不满,认为联储加息“太快太多”,而降息“太慢太少”,甚至呼吁负利率。
Raymond James的政策分析师Ed Mills认为,连任后,川普极有可能在2022年不会提名鲍威尔为联储主席。
投资公司科文(Cowen)政策分析师Chris Krueger称,如果川普连任,那么他在前司法部长塞申斯身上的做法将在联储主席鲍威尔身上重演。塞申斯在川普的压力下在2018年选择了主动请辞。
减税法案2.0?还有分析称川普第二任期还将推动新一轮税改。在2017年12月川普签署了30年来最大规模的《减税和就业法案》。上个月CNBC报道称白宫经济顾问库德洛称川普有意研究为“中产阶级”减税至15%,不过现在还处于非常早期的设想阶段,没有更进一步的细节透露。