准确分辨税种避免税收损失

纳税人对税收政策掌握不透彻,不能准确把握税收政策,从而造成企业少缴增值税或多缴营业税,给税收征管带来漏洞,造成国家税收损失。

西山区国税局根据日常纳税检查梳理出五条企业容易混淆的情况:

一是企业与主营业务相关的价外费用,企业开具地税局发票,缴纳营业税,造成少缴增值税。

二是企业生产中产生的废料销售后,记入营业外收入,造成少缴增值税。

三是企业向租户(经营户)收取水电费,开具地税局发票,缴纳营业税,造成少缴增值税。

四是企业购进非增值税应税项目的物品,抵扣进项税额,造成多抵增值税进项税金。

五是企业在为客户提供修理修配服务时,人为分离为劳务收入和修理修配服务收入,开具地税局发票和增值税发票,造成少缴增值税。

西山区国税局有关负责人介绍,由于国、地税征收税种税率不同,企业在鉴定税种和税率时,不能准确的鉴定税种和税率,造成企业缴纳税款时出现各种问题,给国家税收政策的正确落实带来难度,同时也会给企业带来了不必要的麻烦与损失。