霍尔果斯广元两地签订合作协议

伊犁新闻网讯(记者许洁之通讯员孙汉)2月15日,记者从新疆生产建设兵团国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区(以下简称“霍尔果斯经济开发区兵团分区”)了解到,霍尔果斯经济开发区兵团分区管委会与广元经济技术开发区签订战略合作框架协议。协议内容包括密切两地友好关系,加强两地经济合作、企业互动、多领域对口协作,提供窗口和展示平台等。

据霍尔果斯经济开发区兵团分区管委会副主任薛利介绍,两地合作涉及政策联动、经贸交流、人才培养、招商引资等多个领域。在经济合作方面,两地将加强经贸交流、资源利用、产业对接等工作,扩大两地在有色金属、电子信息、生物医药、食品饮料、新能源新材料、商贸物流、文化旅游等领域的合作,实现产业细分领域互补,延链补链抱团发展。充分发挥霍尔果斯口岸和广元作为“一带一路”重要节点的区位优势,建立两地间商贸物流合作机制,积极拓展中亚、西亚等新兴大市场,促进两地进出口贸易快速发展。依托双方风格迥异的文化旅游资源,互相推介旅游产品和精品线路,吸引游客,共同拓展旅游市场。

据了解,协议双方将根据需要轮值举办联席会议,研究合作事项,完善合作机制和内容,并指定各自区内的相关部门作为日常联络机构,负责具体事项的推动落实。双方每年互派人员到相关部门和单位挂职,为区域经济合作提供人才保障。