鞍山铁路提醒:春运火车票15日开卖六成车票不用验证码

2017年春运即将到来,春运火车票明日正式开售。昨日,记者从鞍山铁路部门获悉,2017年春运期间鞍山地区将在现有的图定旅客列车基础上,在节前、节后增开部分临时旅客列车,以满足春运旅客的出行需求。明年1月1日起,铁路部门将完善实名制火车票挂失补办办法,旅客如果在列车上和到站检票前丢失火车票,也将有补办服务。

2017年春运,从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。学生放假客流与务工人员返乡客流叠加明显,进入1月20日以后,会先出现一波叠加客流高峰。

有关人士告诉记者,因部分新铁路线路即将开通运营,铁路部门将调整列车运行图,按照12月30日(乘车日期)之后车票预售期调整为30天(互联网、手机、电话订票为30天,车站、代售点、自动售票机为28天)计算。明日,旅客就可以“抢购”春运第一天火车票,车站窗口、代售点以及自助售票机等线下渠道则从17日开始发售客票。

铁路部门表示,为了保障旅客出行,春节前后旅客出行高峰期,将增开部分经停鞍山西站和鞍山站临时旅客列车,以满足春运旅客的出行需求。

另外,为了方便旅客网上购票,春运期间,铁路将对12306网站进行扩容改造,在购票环节减少使用验证码,近六成车票不再需要使用验证码。而明年1月1日起,铁路部门还将进一步完善实名制火车票挂失补办办法,到时候旅客如果在列车上和到站检票前丢失了火车票,也将有相应的补办服务。

有关人士告诉记者,根据往年经验,民航国内航线和公路客运将在1月22日(农历腊月二十五)迎来节前出行客流峰值,铁路将在元旦前后迎来节前首个客流高峰。2017年1月28日(农历大年初一)将成为整个春运期间客流低谷,节后的客流峰值将在2017年2月7日出现。

千华网 千山晚报记者 王义

相关报道

近日,不少在网上买火车票的市民发现:现在买票“提速”了,原来12306网站买票常出现的“奇葩”验证码不见了。

几秒钟

就可以完成网上购票

昨天,记者从铁路部门了解到,12306网站并没有取消验证码,而是网站进行了扩容改造,将在春运期间购票环节减少使用验证码,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验大为改善。

为此,记者也尝试着体验了一下,购买了12月14日鞍山到沈阳的火车票。购票过程中,原本的验证码环节的确没有了,购票最快只要几秒钟就可以完成。

另外,记者还了解到,明年1月1日起,铁路部门还将进一步完善实名制火车票挂失补办办法,到时候旅客如果在列车上和到站检票前丢失了火车票,也将有相应的补办服务。

周四开卖

春运首日火车票

记者还要提醒大家,本周四(12月15日),就可以抢春运第一天的车票了。窗口等线下渠道则从12月17日开售。从2016年12月29日到2017年1月4日分别可以买到除夕到正月初六的火车票。今年的春运,从1月13日开始至2月21日结束,共计40天,比上一年提前11天。学生放假客流与务工人员返乡客流叠加明显,进入1月20日以后,会先出现一波叠加客流高峰。

腊月廿八

机票价格或达高点

记者从鞍山机场了解到,民航国内航线客流将在1月22日迎来节前客流峰值,大年初一为整个春运期间的客流低谷,节后的客流峰值预计将出现在2月7日。机票价格走势方面,节前机票平均价格的峰值预计将出现在1月21日,机票均价为955.81元,节后机票平均价格的峰值预计出现在2月2日(正月初七),机票均价为1048.59元,春节当天票价最低,均价仅为710.59元。节后客流较节前更加集中,机票价格也会更高。

据《辽沈晚报鞍山版》