部分中小城市售后服务匮乏

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国质量万里行促进会昨天公布了对部分地区产品售后服务质量的明查暗访结果:近九成企业合格,但是部分中小城市售后服务匮乏,甚至有少数残次品,经过翻新后回流市场。

  中国质量万里行活动在过去一年对北京、上海、徐州等十个城市,三百六十多个品牌的产品售后服务质量进行了调查,合格品牌占比近九成。但在约占调查城市总数60%以上的中小城市,售后服务延伸能力弱,往往一个网点做多个品牌的维修服务,但该网点又难以承担。

  中国质量万里行促进会秘书长陈传意:“比如在太原查访天韵太阳能热水器,用户报修后,其售后人员竟回复“你在街上找个修理工就可以修。”太原天普、四季沐歌、桑乐太阳能热水器、徐州松下空调、天津三洋空调等企业服务网点,也存在类似问题。”

  在调查中暴露出来的问题还有:为套取“节能产品惠民工程”财政补贴,有的商家虚假标注能效等级,而实际能效根本达不到;调查的93家汽车4S店,有13家不用原厂配件,而使用假冒伪劣配件,以牟取暴利。此外还发现少数厂家将瑕疵品回流市场。

  陈传意:“一些行业人士反映,少数企业把从流通领域退回的瑕疵或残次品,经简单翻新、包装,又以合格品销售。更有个别洗衣机企业以劣质材料装配核心部件,违反国家标准。”

  (记者杨超)