游客海南离岛到底能获多少免税优惠?

  财政部近日发布了财政部公告2011年第14号关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,明确海南将在2011年4月20日试运行“离岛免税”政策,5月1日起正式实施。

      财政部关税司有关负责人就“海南离岛旅客免税购物政策”试点答记者问 
     
海关总署公告2011年第20号中华人民共和国海关对海南省离岛旅客免税购物 ... 
  
  按照《公告》内容,离岛免税政策是指乘飞机离岛(不包括离境)旅客实行限次、限值、限量和限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店内付款,在机场隔离区提货离岛的税收优惠政策。据了解,目前仅有日本冲绳岛、韩国济州岛以及我国台湾地区澎湖岛实施离岛免税政策,4月20日海南岛正式启动该项政策后,将成为世界上第四个实施离岛免税特殊政策的岛屿地区。
  
  在此次离岛退税政策出台之前,海南省已于今年1月1日起开始试点针对境外旅客购物的离境退税政策。专家表示,从4月20日开始,这两项政策同时并行,并不互相影响;与离境退税政策相比,离岛免税的优惠幅度更大些。
  
  海南离境退税政策规定的起退点暂定为800元人民币,退税率统一为11%,主要针对在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。离境退税的物品主要包括服装、鞋帽、化妆品、钟表、首饰、电器、文具、体育用品等,共21大类324种,食品、烟、酒、汽车、摩托车、金银饰品等不能享受退税。境外游客要取得退税,必须在指定的退税商店购物并在指定的退税代理机构办理退税。
  
  与离境退税相比,离岛免税优惠幅度更大。海南省政府有关负责人解释称,离境退税政策是针对境外旅客从海南岛购物离境,商品主要为中国国产,也有进口产品,离境退税税种仅为增值税,统一退税率只有11%。而离岛免税将享受对象扩大到所有离岛旅客,购买的均为进口商品,免税税种包括关税、进口环节增值税和消费税,合计税率优惠将高达30%~50%。
  
  据介绍,境外旅客购物离境退税政策试点实施两个多月来,政策效应并不明显。统计资料显示,1月份海口海关共验核129票退税申请业务,退税货物总值46.23万元,退税额5.08万元。2月份,共办理离境退税业务12票,其中三亚口岸7票,退税额不到1万元。
  
  目前,境外旅客购物离境退税的总额较少是由于离境退税政策适用的群体较小。海南省旅游发展委的数据显示,2010年,海南省共接待过夜国内外游客2587.34万人次。其中,累计接待入境旅游者66.31万人次,约占2.56%。其次,离境退税政策商品品种是除食品、烟酒以外的21大类含税个人消费品(国家限制出口的除外)。主要是国产品,对境外游客的吸引力不大。
  
  而离岛免税政策享受对象是在海南乘飞机离岛不离境的中外旅客,包括海南本岛居民。符合这一条件的游客很多,2010年从海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场离岛的旅客合计872万人。而且,离岛免税政策限定的18大类进口免税品都是进口中高档商品,对国内旅客有较强吸引力。
  
  根据目前海南年乘机离岛旅客数量和人均购物金额测算,实施离岛免税政策后,海南省1年的免税规模将达20亿元左右,而离境退税政策的年退税规模不到1000万元。
  
  境外旅客理论上同时享受离境退税和离岛免税两个政策,实际视其行程是从海南岛离开中国境内,还是离开海南岛而不离境。
  
  有关专家介绍,离岛免税税收优惠的多少取决于两个因素:一是所购商品进口环节已缴纳税收的多少,二是所购商品的金额。
  
  根据离岛免税政策的规定,免税是指免征所购商品进口环节的进口关税、增值税和消费税。对于不同进口商品而言,由于适用的关税税率、增值税税率和消费税税率不同,相同金额的进口货物缴纳的税款会存在较大差异,税收优惠的多少也就不同。此外,并不是所有进口商品都缴纳消费税,如果所购商品进口时不用缴纳消费税,自然也就享受不到消费税优惠。
  
  从目前政策规定的18种免税商品看,绝大部分商品进口时需要缴纳进口关税,当然不同商品的进口关税税率有所不同。对于进口关税税率,又有最惠国税率、协定税率、特惠税率、一般税率等区分,即使同一种商品,从不同国家、地区,采取不同方式进口,税率也可能存在差别,税负自然有差异。
  
  增值税方面,我国目前对进口商品一般征收17%或13%的增值税,大部分商品适用17%的增值税税率。上述离岛免税适用的商品基本上都适用17%的增值税税率。
  
  消费税方面,我国只对特定商品征收消费税,主要包括烟、酒、化妆品、贵重首饰和珠宝玉石、汽车等,共分14个税目、13档税率,税率最低1%、最高56%。在上述离岛免税适用的商品中,首饰、手表、化妆品等属于消费税的征税范围。首饰的消费税税率分为两档,分别为5%和10%;高档手表的税率为20%,化妆品的税率为30%。
  
  离岛免税政策对免税购物离岛次数、金额、数量作出了限制,非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次。离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每次免税购物金额暂定为人民币5000元以内(含5000元),即单价5000元以内(含5000元)的免税商品,每人每次累计购买金额不得超过5000元。非岛内居民旅客按每年享受2次离岛免税购物,且每次都购足5000元的商品计算,1年可以享受最多10000元离岛免税购物优惠。
  
  国内某大型税务师事务所专家告诉记者,以购买到岸价格为5000元的商品计算,假定该进口商品的进口关税税率为20%、增值税税率为17%、消费税税率为20%,如果不实行免税政策,该商品在进口时需缴纳关税、消费税、增值税计算如下:  
  应纳关税为5000×20%=1000元  
  应纳消费税为(5000+1000)÷(1-20%)×20%=1500元  
  应纳进口增值税为(5000+1000+1500)×17%=1275元
  
  从上述计算可以看出,该到岸价格为5000元的商品在进口时缴纳了1000元的关税、1500元的消费税、1275元的增值税,累计税款达3775元,税款加进价达到了8775元。如果不实行离岛免税政策,商家销售该商品的价格是在8775元的基础上加上利润确定。由于实行离岛免税政策,3775元的税款就不会包括在销售价格中。换言之,消费者购买该商品能享受3775元的税收优惠。
  
  财政部关税司副司长申书海说,因为不同进口商品的进口综合税率不同,消费者可享受到的实惠也各不相同。据测算,实施离岛免税政策后,购买5000元以下的商品,和含税进口商品相比,税率优惠大约在30%~50%之间。购买一件单价5000元以上的商品(缴纳进境物品进口税),税率优惠大约在15%~30%。