伊宁市新鲜蔬菜四季不断

伊犁新闻网讯(记者吴翔宇)近几日,伊宁市虽然气温持续走低,但不少蔬菜大棚里,还是一片热闹、忙碌的景象,这为伊宁市各族群众能在冬日里吃到新鲜蔬菜提供了保障。

12月14日,记者在达达木图乡旺达蔬菜基地的育苗大棚看到,农民技术员正忙着为下一批新品种嫁接黄瓜育苗做着准备。这批黄瓜育苗是今年基地准备试种的新品种,等技术成熟后会在明年推广。

在育苗棚里,还整齐摆放着许多穴盘,里面第一批育的7.5万株菜苗已经发出了小芽,这些菜苗主要以辣椒和西红柿为主。其中,3.5万株西红柿苗是去年基地试种成功的新品种,今年将全面给基地的农户推广种植,帮助他们增产增收。

据了解,旺达蔬菜专业合作社每年要进行春提早、秋延晚和冬季生产3次育苗。农业技术员熊志明介绍,现在的主要工作是育苗。育苗完成后,农业技术员将会走进田间地头,指导农民如何在冬季生产。在种植户林永彬家的田地,4座大棚的毛芹长势正旺,将在春节前全面上市。

据了解,目前,达达木图乡共有4000余座生产大棚,在冬季大部分都以种植叶菜为主。叶菜属于耐低温菜,做好保暖很重要。从11月开始,种植户就开始着手准备大棚的保暖措施,换上新棚膜、盖上新棉被,使得蔬菜在冬季都能正常产出,做好城市菜篮子供应,保证伊宁市民一年四季都能吃到新鲜蔬菜。