现金保持中的决策成本分析

  对于一个企业而言,其生产经营活动的正常进行和健康发展,都直接或间接地取决于它所拥有的现金资产内在作用的有效发挥;而现金之所以能有效地发挥作用,则主要取决于企业管理者实际运用、调度现金资产的能力与水平,取决于他们能否紧紧围绕现金运筹开展科学的决策成本分析,并据以制定正确的现金持有决策。这是因为,由于多种因素的影响,企业在其生产经营过程中可获得的现金收入和应发生的现金付出不仅在时间上不同步,而且在数量上也不相等,现金短缺或现金富余现象总是不可避免的。在这种情况下,企业管理者(特别是企业财务人员)始终都面临着现金持有过量或现金保持水足的问题;而此类问题的合理解决,则要求他们在正确计量和深入分析现金持有成本的基础上,努力做好现金余缺管理中的决策成本分析。

  一、现金富余时的决策成本分析

  当现金出现富余(即现金持有过量)时,除适当关注现金管理成本之外,主要应当考虑现金机会成本。现金管理成本是指企业因保有一定数额的现金而必须发生的有关成本,如保管设备费、安全保护费、相关管理人员工资等。现金管理成本的高低一般不受现金实际保有量的影响,基本上属于固定成本,同现金持有决策问题并无直接关系。现金机会成本是指企业因保有(即占用)一定数额的现金所付出的代价,如末将现金借给他人而丧失的利息收入、末将现金注入某长期投资项目而丧失的投资收益(报酬)等。现金机会成本的多少直接受现金实际保有量的影响;现金实际保有量越大,其机会成本越高;反之,越低。由此可见,所谓现金机会成本,实际上是一种典型的变动成本,假如现金实际保有量特别多,则其机会成本将相当高,这在经济上是极不合算的。

  在现金机会成本问题上,似乎有必要澄清两种模糊甚至是错误的观念。其一,到目前为止,仍然有极少数人完全否认机会成本的存在。在他们的心目中,只有实实在在地发生且明明白白地记人帐册的料、工、费等等才称作成本,只有所谓c+v才算是成本。事实上,机会成本是普遍而客观地存在于经济生活之中的,任何人在任何情况下从事管理(决策)工作都必须考虑机会成本。之所以要考虑机会成本,其根本原因在于:任何企业的经济资源总是有限的,且每一种资源通常有多种用途。当把某项资源用于此,则不可同时将其用于彼;反之,亦然。这种情形对现金而言是再明显、再典型不过的了。其二,现在有少数企业(尤其是某些经济效益较好、盈余较多的企业)的管理者完全不了解机会成本的基本含义,不明白机会成本在加强企业管理和提高经济效益中的重要作用。虽然这些企业实际拥有大量乃至巨额现金,但在某些传统观念的束缚下,他们既不将其用于扩大生产经营规模,也不将其用于对外投资,而是长期存在银行里,以获取所谓稳定的利息收入。他们这样做的最大理由就是“保险”,就是“手中有粮,心中不慌”。殊不知,他们实际上由此而丧失了许许多多的盈利机会,从而给企业带来了不应有且无法弥补的经济损失。

  二、现金短缺的决策成本分析

  当现金出现短缺(即现金持有不足)时,通常应当考虑现金短缺成本和现金支付成本。现金短缺成本是指企业不具备相应的现金支付能力,无法满足基本生产经营活动或业务交易的正常需要而给企业带来的经济损失。例如,因无现金购买生产物资而被迫停工待料所蒙受的经济上或企业信誉方面的损失,因缺乏现金支付能力而无法享受现金折扣等等。在实际工作中,有的现金短缺成本可以准确地进行计量,而有的现金短缺成本却需要通过某种方法进行估计、测算。一般说来,现金短缺数额越大,其导致的经济损失可能也越大,现金短缺成本将越高;反之,则低。因此,一旦发现现金短缺征兆,就应立即采取补充措施,适时满足现金供应,最大限度地降低现金短缺成本。现金支付成本是指当开展某项生产经营活动或实施某一业务行动方案时需要立即引起现金实际支付的有关成本,如修复关键加工设备或购买濒临短缺的主要原材料所需要的一定数额的现金。现金支付成本是某项活动必须付出现金,但又要全面衡量该项活动在经济上是否真正有利时应当认真考虑的,尤其是当企业现有经营资金比较桔据时更应慎重考虑。在实际工作中,由于某些客观条件的制约,企业管理者往往需要舍弃未来预期收益较多、但眼下现金支付数额也较多的业务项目或行动方案,转而选择未来预期收益较少、但目前现金支付数额也较少的业务项目或行动方案。事实上,在这种情况下,只有符合企业当前现金实际支付能力的有关项目或方案,才能算得上是最好的(即最经济的)。从这个意义上讲,企业管理者不应从事任何可望而不可及的业务活动,一切都应以实际现金支付能力为转移。

  从企业内部管理的要求出发,还可对现金支付成本作更进一步的理解。就某企业某经营期间而言,其全部成本包含变动成本和固定成本两大部分。其中:变动成本主要指直接人工费和直接材料费等等,它们通常都是以现金进行支付的,故变动成本全部属于现金支付成本。固定成本主要指固定资产折旧和管理人员基本工资等等,它们并不完全要以现金进行支付,如固定资产折旧、无形资产摊销等。这就是说,从是否引起现金实际支付的角度来看,还可以把固定成本进一步划分为“以现金支付的固定成本”和“不以现金支付的固定成本”两部分。此时,全部变动成本与以现金支付的固定成本之和即为企业在某经营期间内的现金支付成本总额,而现金支付成本总额同该期间某一特定业务量或产品产销量下的现金收入总额(即销售或营业收入总额)恰好相等时,其现金将实现收支两平。这里所说的某一特定业务量(或产品产销量)即称为“现金盈亏两平点”。所谓现金盈亏两平点,亦称现金收支平衡点,在此“点”上,现金收入总额同现金支出总额二者保持平衡(即相等)。现金盈亏两平点不同于一般意义上的经营盈亏两平点(即通常所说的保本点),前者小而后者大。对于某个企业的某个经营期间而言,即使确实无法实现经营盈亏两平点,但最低限度也必须完成现金盈亏两平点所要求达到的经营业务量。否则,任何业务量点上的现金收入都将小于现金付出,有关业务活动将缺乏起码的现金支持,整个企业的生产经营活动将因现金短缺而难以继续下去。在这种情形下,假如仍要维持继续经营,那就必须另行筹集资金,临时向银行申请短期贷款,以应现金急需。然而,一旦获得贷款,就必须支付利息。由于银行贷款利息既是固定成本,也是以现金支付的固定成本,故另行筹资不仅要抬高经营盈亏两平点,而且要抬高现金盈亏两平点,企业的基本生产经营活动将有可能面临更大的困难,甚至陷入恶性循环的泥潭而难以自拔。由此可见,通过深刻认识和有效运用所谓现金支付成本,有助于企业管理者(特别是企业财务人员)更好地做到心中有数,为全面规划和有效控制企业的生产经营活动提供科学依据。