地方税务局纳税评估分局(所)岗位职责

分局(所)评估管理岗
1、根据分局(所)的工作需要,提出本分局所评估计划,报 “县级局评估管理岗”审核。
2、接收“县级局评估管理岗”分发的纳税人疑点清册表,经筛选,分发到“分局(所)约谈举证岗”进行处理。
3、对本岗位提出的评估计划中处理状态为“请求归档”的纳税人进行归档处理。
4、接收“县级局评估管理岗”转来的评估类型为“差异纠正性结论”的纳税人,直接发送给“分局(所)约谈举证岗”进行认定税款的催报催缴。
分局(所)评估审核岗
接收“分局(所)约谈举证岗”发来的分户疑点纳税人,对其“文书列表”中的税务约谈记录、纳税评估实地核查记录、纳税评估自查报告、纳税评估调查核实报告等文书及内容进行审核、认定(把关),认为情况属实则在“纳税评估调查核实报告”签署“同意”,报“县级局评估管理岗”进行评定处理;认为有问题的,退回“分局(所)约谈举证岗”继续落实。
分局(所)约谈举证岗
纳税评估最基础、最核心、最重要工作由该岗位完成。
1、接收“分局(所)评估管理岗”分发的纳税人疑点清册表。
2、对疑点纳税人下发“税务约谈通知书”;约谈结束,填制“税务约谈记录”。
3、需要疑点纳税人提供举证资料的,出据“约谈举证资料签收单”。
4、通过约谈不能澄清疑点的,向疑点纳税人下发“纳税评估实地核查通知书”,经实地核查后填制“纳税评估实地核查记录”。
5、对通过约谈或实地核查能够认定(有、无问题,有的话列明具体情况)疑点纳税人,填写“纳税评估自查报告”。
6、填制“纳税评估调查核实报告”(所有疑点纳税人均需填制,包括拒绝约谈、通过约谈已经说明问题、进行了实地核查等情况),报“分局(所)评估审核岗”审核。
7、经评定处理结论为“差异纠正性结论”的纳税人,催报催缴认定税款,然后在“选择分发岗位”上选择“请求归档”,选中的信息自动转到计划提报人做归档处理。
8、税款入库后进行评估入库税款补录。