鞍山老汉守在学校旁9年卖“爱心烤地瓜”

                                                                            

在三中校外,有这样一个卖烤地瓜的老汉,他卖烤地瓜不按斤而是按个儿,而且在物价不断上涨时,他卖的烤地瓜仍是五年前的价钱,如果学生买,他还主动降价,遇到残疾人买地瓜,他更是分文不收……老汉姓石,附近人都叫他老石头,学生们都亲切地叫他石爷爷,他在三中旁卖烤地瓜已经9年了,正是因为与学生们浓浓的感情,他的烤地瓜卖出爱心价。

烤地瓜按个头出售

12月12日下午,记者来到三中附近,在学校东墙外的一块空地上有一个卖烤地瓜的小摊,摊子旁有一个广告牌子,上面写着“老石头爱心烤地瓜”,这就是老石卖烤地瓜的地方。

因为下雪,路上的人不多,但还是总有路过的人到这里买烤地瓜。奇怪的是,老石卖烤地瓜不用称重,而是直接将地瓜交给顾客,然后收钱,对此,顾客也不挑,而且还都笑着和老石攀谈几句才离开。虽然大家都叫他老石头,但他今年59岁,只是由于头发花白,看起来比实际年龄苍老很多。

带着好奇,记者也买了3个烤地瓜,老石挑了3个个头中等的烤地瓜,同样也没有称重,让记者有些吃惊的是,这三个烤地瓜,只收了5元钱。而如今,市面上出售烤地瓜多是按斤出售,每斤的价格普遍在5至7元不等,而这三个烤地瓜的重量远远超过1斤。

当记者问老石这三个地瓜到底多少重量时,老石笑着摇了摇头,“我没有称,卖地瓜也从没用过秤,都是按个儿卖。”老石介绍,一般个头小一些的地瓜是三个5元钱,个头大的是两个5元钱,而且还能讲价。“4块钱也卖,但你要给6块钱,我肯定不卖。”老石说到兴起,拿着一个大雪碧瓶喝了一口,起初记者以为是水,可离近了,才闻到浓浓的酒味,记者看到地上还有一大瓶可乐。“白酒、可乐,这是我每天必带的,天冷了,喝点,身体也暖和不少。”

落魄时学生曾伸援手

由于老石没有秤,记者在附近的商户借用了一下,发现三个地瓜的重量将近2斤,市场上买这样三个烤地瓜少说也要10块钱。

老石介绍,他从卖地瓜就是这个价格,到现在价格一直没有涨,而且学生买烤地瓜,老石都会挑个头大的,或是少收钱。之所以对学生如此照顾,一方面是因为在学校旁卖烤地瓜已经很多年了,与学生们有了感情,还有一个主要的原因是,在老石最困难的时候,学生们给了他很大帮助。

2012年,老石的烤地瓜摊遭遇变故,烤地瓜的炉子也坏了,经营受到了很大影响。当时三中的学生们给了他很大的支持和帮助。“这帮学生真是太好了,当时炉子坏了,我就卖煮玉米,学生们排着队来买,有的还扔下钱,拿着生的玉米和地瓜就走,甚至还有人不要东西……”老石说,学生们的行为让他很受感动,在学生们的支持下,很快老石就重新做了两个炉子,烤地瓜摊又重新开了张。

9年一直守在学校旁

如今,老石在三中附近卖烤地瓜已经9年了,每天早晨6点,他都会到学校附近摆摊,晚上7点,学生们都放学后才收摊,风雨无阻。“现在就我一个人,也没什么事,卖烤地瓜,也给自己找点事干。”老石介绍,他的儿子在沈阳工作,如今已经成家有了孩子,几年前,老伴也去沈阳帮忙带孩子,如今只剩他一个人在鞍山居住。家人也曾劝过老石,让他搬到沈阳住,但老石犹豫再三,还是选择留了下来。“我舍不得这些孩子啊,每次来买烤地瓜,学生们都会和我聊会天,和他们聊天,感觉自己也年轻了,所以这么多年了,我也再没换过地方,和学生们都有感情了。”

老石平均每天都能卖掉200多斤,有时候带的地瓜都不够卖。生意再火,每天下午3点40左右,老石都会提前在炉子里留大量的烤地瓜。老石说,这些烤地瓜都是给学生留的。下午4时,正是学校大课间时间,不少学生们跑到老石的地瓜摊买地瓜,老石都会挑个头大的给学生拿,而深知老石这个习惯,学生们则不停地让老石拿个头小的。

5年卖烤地瓜不涨价

自从2012年开始,老石的烤地瓜价钱就没再涨过。而且,遇到残疾人和老人,老石还常常赠送。

如今,随着物价的上涨,老石购买地瓜的成本价已经从每斤0.8元涨到了1.4元左右,而且老石用炭烧火,这无疑也增加了成本,但老石还是不肯涨价,“现在还能维持,而且如今家里就我一个人,能有个温饱就行,人家有钱就捐钱,我没有钱就贡献点爱心地瓜。”老石笑着说,虽然成本越来越高,有时烤地瓜卖的少甚至会赔钱,但他仍十分开心。“你看,我的地瓜便宜,你们买的开心,和我聊会天,我也开心,钱虽然少挣了,但每天开开心心的,身体好了,少看病,也相当于赚钱了。”