2月份昆明食品类价格仍高

  

 

  市民在购买鲜肉 刘筱庆 摄

  27日,国家统计局昆明调查队公布了昆明今年2月份的居民消费价格(CPI)和工业生产者价格(PPI)的情况。数据显示,2月份,昆明的居民消费价格指数与上月相比下降了0.2%,与上年同月相比上涨了5.6%。与上年同期相比,2月份,工业生产者出厂价格累计指数为100.0%,工业生产者购进价格指数为100.6%。

  居民消费价格环比下降0.2%

  今年2月份,居民消费价格中8大类价格水平环比呈现“三升三降二持平”的态势,同比和累计均呈现“全面上涨”的态势。分月来看,今年1、2月昆明市居民消费价格涨幅收窄,分别为6.9%、5.6%。食品类价格涨幅出现回落,与上年同期相比,2月份食品类价格上涨11.1%,影响居民消费价格总水平上涨3.5个百分点。在食品类的16个种类中,有15个种类上涨,其中涨幅较大的是粮食类、油脂类、肉禽及其制品类,分别上涨8.1%、10.0%和21.0%,菜类、糖类价格分别上涨10.5%、13.2%。蛋类价格下降1.4%。

  与上年同月相比,今年2月份食品类价格上涨9.3%,与上月相比,涨幅回落3.6个百分点。16个种类蛋类、菜类、干鲜瓜果类价格下降,涨幅较多的有粮食类、油脂类、肉禽及其制品类、糖类、在外用膳食品类。

  与上月相比,2月份居民消费价格下降0.2%,在调查的8大类商品和服务项目中,食品类价格下降0.4%。

  食品类价格上涨9.3%

  国家统计局昆明调查队分析认为,影响2月份居民消费价格变动有两个主要因素,首先,食品类价格仍在高位运行,与上年同月相比,2月份食品类价格上涨9.3%,影响居民消费价格总水平上涨3.0个百分点;其次,家庭设备用品及维修服务类价格上涨,与上年同月相比,2月份家庭设备用品及维修服务类价格上涨12.9%,影响居民消费价格总水平上涨0.5个百分点。

  相关新闻

  2月份昆明鲜菜价格环比下降7%

  此外,昨日,国家统计局昆明调查队还公布了2月份昆明市场物价变动特点,具体为:与上月相比,大米价格上涨3.8%。其中:籼米(一级遮放贡米)的平均价格由上月的每千克11.94元上涨为14.86元;籼米(特级金熊泰国香米)的平均价格由上月的每千克18.18元上涨为18.42元。

  与上月相比,油脂类价格下降0.2%。精炼油(一级)的平均价格由上月的每升11.67元下降为11.44元。菜子油(一级)的平均价格由上月的每升13.33元下降为13.28元。

  食用畜肉及副产品类价格上涨。与上月相比,食用畜肉及副产品类价格上涨1.5%。猪肉(后腿)的平均价格由上月的每千克29.00元上涨为29.34元;牛肉(后腿)的平均价格由上月的每千克39.81元上涨为41.80元。

  与上月相比,鲜蛋价格下降7.0%。鸡蛋(新鲜蛋鸡鸡蛋)的平均价格由上月的每千克9.14元下降为7.49元。

  与上月相比,鲜菜价格下降7.0%。在调查计算的25个鲜菜品种中,有13个品种的价格均有不同程度的下降。其中:大白菜(一级)、芹菜(一级)和青椒(一级)的平均价格分别由上月的每千克1.47元、3.73元和10.73元下降为1.14元、2.89元和8.33元。

  由于国际金价影响,黄金(千足金饰品)的平均价格由上月的每克420.00元上涨为443.00元。

  杨春雁