整体出租经营的租金怎么缴税?

由于资金困难,A公司将一个生产车间和整套生产设备出租给别人经营,租金应该怎么缴税?营改增有影响吗?

一、是否需要分开约定?

根据现行营业税暂行条例规定,不动产房屋出租属于营业税应税范围,应该缴纳营业税。

根据《财政部国家税务总局关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税[2013]106号)规定,生产设备出租属于有形动产租赁,现已经由营业税改征增值税。

因此,当前出租生产车间和出租生产设备分别适用营业税和增值税政策,在出租时应该对生产车间和生产设备分别约定租金,分别按照规定申报缴纳营业税和增值税。

二、设备出租的税率是多少?

根据(财税[2013]106号)规定,有形动产租赁的税率分别按不同情况使用适用税率:

生产设备属于当地营改增之前购进的,租金收入可以选择按简易办法征收,征收率3%。

生产设备属于当地营改增之后购进的,企业属于增值税一般纳税人的,租金收入按照一般计税方法、适用17%税率征税;属于小规模纳税人,按照简易办法征收,征收率3%。

三、全面营改增后车间出租怎么缴税?

根据目前国务院的要求,5月1日起营改增全面推开,但如何推开、怎么实施都还没有具体政策出台。但营改增后不动产租赁也将改征增值税是无疑的。改征增值税后的适用税率目前不清楚,是否适用简易计税办法也不明朗。

因此,目前在整体出租厂房和设备时,在合同中对厂房和设备租金应该分开约定,便于纳税申报。