前七月铁路投资2956亿差强人意

  交通部数据显示,今年1至7月,完成铁路公路水路固定资产投资11155亿元,同比增长10.1%,其中铁路(含基本建设、更新改造和机车车辆购置)完成投资2956亿元,增长12.9%;公路建设完成投资7371亿元,增长11.0%。

  中国工程院院士王梦恕表示,前七月的铁路投资数据差强人意,要完成今年的铁路投资任务还面临一些挑战。目前是施工的黄金季节,相关部门应加快审批进度,能开工的项目要早开工,在建项目要尽可能地多完成实物工作量。

  铁路建设被认为是定向调控的重要举措,今年铁路投资仍然保持高位运行。特别是今年4月份以来,国家多次对2014年铁路建设目标进行了调增,铁路固定资产投资由年初的6300亿元增加到8000亿元以上,新开工项目由44项增加到64项。进入三季度末,铁路建设面临项目仍然前期工作推进缓慢和资金落实难两大瓶颈,外界对8000亿投资能否完成存有疑问。