央行票据互换工具来了为银行发行永续债提供流动性支持

新京报讯(记者 宓迪)据央行官网,为提高银行永续债(含无固定期限资本债券)的流动性,支持银行发行永续债补充资本,中国人民银行决定创设央行票据互换工具(Central Bank Bills Swap,CBS),公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从中国人民银行换入央行票据。


同时,将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入中国人民银行中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围。


永续债是一种无固定期限或到期日为机构清算日、具有一定损失吸收能力,且可计入银行其他一级资本的债券。银保监会官网显示,2019年1月17日,银保监会批准中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券。这是我国商业银行获批发行的首单此类新的资本工具,有利于进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,提升风险抵御能力。同时也有利于丰富债券市场投资品种,满足投资者多样化需求。


新京报记者 宓迪 编辑 程波 校对 柳宝庆