伊宁市实现手机APP代开增值税电子发票和缴纳车购税

伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员杨瑞林)近日,伊宁市税务部门按照上级要求,全面推广应用自然人手机APP自行代开增值税电子发票和缴纳车购税业务,受到企业和广大消费者的欢迎。

8月5日,伊犁威孚汽车销售有限责任公司会计王玉凤向记者表示,之前销售一台车都是公司开好发票,打印好纳税申报表,再由公司的销售顾问带着客户来完成落户,一般都需要3到5天时间。现在,用手机下载了APP缴纳购置税之后,大概1分钟时间就能办妥缴纳手续,太方便了。

据伊宁市税务部门工作人员介绍,自然人手机APP自行代开增值税电子发票流程简单,只需手机下载安装软件,准确录入信息和上传照片实名认证,即可足不出户自行代开发票并缴纳税款,增值税电子发票发送给付款方自行打印,无需到办税服务大厅排队等候,但销售农产品等政策性免税除外。自然人手机APP自行缴纳车购税也只需手机操作缴纳税款,可以就近到税务、邮政、4S店等地打印完税证明。

记者了解到,伊宁市自然人手机APP自行代开增值税电子发票和缴纳车购税业务推广应用以来,自然人累计自行代开增值税电子发票57份,自行缴纳车购税21笔,推广应用工作正常有序进行。同时,既方便了纳税人,也节约了纳税人的办税成本。