汽车附件公司纳税评估案例

  企业基本情况

  湖北省老河口市某汽车附件有限公司,成立于2000年,注册资金260万元,是老河口市汽车零部件专业生产厂家,属增值税一般纳税人,主要生产汽车门铰链、门锁等产品。年生产能力500万套,门铰链、门锁价格每套在70元~80元不等,年销售收入2000万元以上。

  分析选案

  2007年初,老河口市国税局运用湖北省增值税评估监控分析系统,筛选出部分异常申报、低税负申报的纳税人名单,进行排序整理。分行业对比分析,发现其中一家被纳入重点税源监控的汽车附件制造公司———老河口市某汽车附件有限公司税收负担率指标波动异常。2006年实现销售收入1814万元,增值税11万元,2006年增值税负担率为0.6%.

  1.纵向分析2005年该公司实现销售收入1575万元,增值税57万元,增值税负担率为3.6%,2006年的增值税负担率为0.6%,比2005年下降了3个百分点。

  2.横向分析评估人员随机挑选了5家同类型汽车零部件生产公司,将这5家企业的当期税收负担率以及变动情况同该公司进行对比分析。

  通过比对,该公司的税收负担率明显低于同行业水平,税源管理部门根据平时掌握的公司生产经营情况,以及对汽车产业相关信息的了解,2006年老河口汽车附件行业各项经济税收指标均呈上升趋势,而该公司申报销售收入比上年同期上升了15.2%,增值税负担率比上年同期却下降了83.3%.

  老河口市国税局决定将某汽车零部件有限公司列为重点评估对象,对其2006年6月~12月纳税情况进行评估分析。

  案头分析

  2007年1月,纳税评估人员通过综合征管软件提取了该公司2006年度增值税纳税申报情况财务报表中的相关情况。

  1.销售收入变动率与应纳税额变动率配比分析。

  根据上述资料计算出,该公司销售收入变动率为15.17%,应纳税额变动率为-80.7%.

  在正常情况下,销售收入变动率与应纳税额变动率应基本同步增长,比值应接近1.该公司销售收入稳定增长,而应纳税额却大幅度下降,企业可能存在虚抵进项税额的问题。

  2.销售毛利率变动率与税负率变动率配比分析。

  该公司当期销售毛利率为9.04%,同期销售毛利率为12.19%,销售毛利率变动率为-25.84%,税负率变动率为-83.33%,销售毛利率变动率与税负率变动率的比值为0.31.

  在正常情况下,两者应基本同步增长,比值应接近1,而该公司两个比率都为负,且比值小于0.8,该公司可能存在在销售时只结转销售成本而不计或少计销售收入的问题。

  根据以上指标分析,评估人员对该公司的纳税申报资料及财务报表进行了仔细地研究,寻找蛛丝马迹。评估人员果然在报表中发现几个疑点。

  疑点一:根据进项税金控制额的计算公式[(期末存货较期初增加额+本期销售成本)×主要外购货物的增值税税率+本期运费支出数×7%]计算企业分月的进项税金控制额,与公司实际申报抵扣的进项税金进行比较核实,发现3月、8月申报抵扣的进项税额大于进项税金控制额。根据该行业的生产经营规定,企业8月一般会放十几天的高温假,进行停产检查。而公司8月申报抵扣进项税额反而大于控制额,应核实其抵扣的真实性。

  疑点二:该公司2006年12月资产负债表的“其他应付款”科目年初数为820万元,年末数为1270万元,期末数比年初数增长了近54.9%.如此巨大的增长幅度不符合常理,需要查明是什么原因形成的。

  疑点三:《资产负债表》中“待处理流动资产损失”中本年度发生额为34518元,但本年度该公司增值税纳税申报表中“进项税额转出”项目却没有发生额,应核实“待处理流动资产损失”发生的原因。

  疑点四:该公司是汽车配件生产制造企业,根据行业特点,都有一定的边角废料率。但公司增值税纳税申报表附列资料“开具普通发票”和“未开具发票”栏连续12个月未填写一笔数字,会计报表中除了产品销售收入外,无其他业务收入,应核实企业废料的去向。

  实施约谈根据以上疑点,评估人员向公司发出了《纳税评估约谈通知书》,对公司进行了税务约谈,要求公司对税负率过低及几个疑点问题进行说明。参加约谈人员有该公司财务部部长、总账会计、仓库保管员、办税人员,他们分别对上述问题作出了解释和回答,归纳如下:1.税负下降的主要因素。

  主要有两点:一是该公司2005年期末留抵税额11万元,而上年同期没有期初留抵税额;二是至2006年底存货比上年存货增长110万元,这两点是影响2007年税负下降的主要因素。

  2.公司申报抵扣的进项税额均取得有增值税专用发票,没有多抵扣进项的问题。

  3.“待处理流动资产损失”科目发生额是公司有一批原材料被盗,因为对非正常损失的货物应作进项税额转出的政策不清楚,故未作进项税额转出,公司将补提进项税额转出5868.14元。

  4.“其他应付款”余额长期存在,并呈不断增长之势,是因为公司流动资金紧缺,原材料价格不断上涨,产品滞销,货款不能及时收回,为了保证运营,企业不得不借款,导致“其他应付款”余额过大。

  5.该公司生产的原材料主要是板材,一些大的边角料都用来生产一些小的部件,充分利用了材料,利用率非常高,最终生产过程中边角废料很少,一般由车间自行处理。

  实地核查

  除“待处理流动资产损失”

  疑点外,该公司无法合理解释其他疑点。为了进一步弄清事实,评估人员深入到该公司的生产经营场所,对公司的财务账簿、报表、纳税申报表等涉税资料进行了实地调查取证,对疑点问题进行逐一核实。

  1.查出库破解企业隐瞒收入真相。

  评估人员调阅了“其他应付款”的账目,明细账上确实反映的是向十堰一家公司的借款,但借款不只一笔,且有增无减,有借无还,几乎每月都在增加,公司又无法提供借款合同。“借款”是真的,还是另有“猫腻”?评估人员决定从存货的出入库入手。因存货品种过多,一一盘点不现实。为防止公司提供假账,评估人员有意识地到门卫处抽取了出门记录。在出门证中,评估人员发现有十堰这家公司的出门记录,但公司的销售账上却没有反映。在证据面前,公司财务人员不得不道出了实情。

  原来,十堰的这家公司不久前进行改制,改制后的新公司暂时未将300多万元货款全部结清,所以该公司就不给其开具增值税专用发票,以现金方式结算货款,收到货款后记入“其他应付款”账户不申报纳税,企图将损失转嫁到国家税收上,达到“堤内损失堤外补”的目的。评估期已发出商品447.9万元未计销售,造成少缴税款65万元。

  2.核发票查出企业虚假抵扣之谜。

  评估人员在公司财务室查阅凭证时,不经意间发现办公室的电脑和空调都是新的,像是刚换不久的,联想到公司在8月份申报抵扣的进项税额,怀疑是不是公司将购进这部分固定资产取得的增值税专用发票抵扣了进项税额。于是让公司财务人员将8月份的进项发票抵扣联拿来进行了认真核对,果然在明细中发现有空调的增值税专用发票。原来公司将2006年6月~7月间用于更新办公设施所购进的一批达到固定资产标准的空调等向税务机关进行了申报抵扣,共抵扣进项税额14202元,造成少缴应纳增值税额14202元。

  3.聊天聊出企业“失踪”废料去向。

  公司的下脚废料真的很少吗?由于公司生产的产品较多,用投入产出法来计算废料率工作量太大,评估人员决定到车间去查看。在与车间工人聊天时,一名车床操作工无意中提到:冲压机床产生的钢材废料堆放在厂区一个角落里,由市区一家废品收购站定期清理。评估人员在厂区角落里找到了堆放的边角废料。在事实面前,公司财务人员不得不承认,公司与一家个体废品收购站有长期业务联系。根据现行税收政策,这笔收入应当计入“其他业务收入”,计提增值税。但该公司直接将这笔钱用于开支车间招待费和发放管理人员奖金,根本没有在账面上反映。

  评估处理

  经评估人员的调查核实,发现某汽车附件有限公司有以下违法事实:1.该公司出售废料20万元(含税),未按照规定记销售收入,少计销项税额,造成少缴应纳增值税29059元。

  2.该公司销售产品收到货款记入其他应付款,未按照规定记销售收入2479788元,少计提销项税421563.96元,造成少缴应纳增值税421563.96元。

  该公司采取以物抵债方式销售货物302500元(含税),未按照规定,计提销项税额43952元,造成少缴应纳增值税43952元。

  3.该公司购进固定资产——空调11台,申报抵扣进项税额13302元;购进固定资产减速机1台,申报抵扣进项税额900元,违反规定,共计造成少缴应纳增值税14202元。

  鉴于该公司行为已构成偷税,评估小组将此案移交稽查局处理。通过全面稽查,共查出该公司少缴增值税738125元。公司按规定足额补缴了税款、滞纳金和罚款共计1129560元,该公司增值税税收负担率由0.6%提高到3.79%,高出行业平均税收负担率0.47个百分点。