人员编制和处室总量压减20%中石油机关改革动真格

人员编制和处室总量同步压减20%

中石油总部机关改革动真格

■本报记者 李春莲

中石油的改革力度正在不断加大。

目前,中石油总部机关改革已经正式启动,机关人员编制和处室总量同步压减20%,减人和减机构同时进行。

减少员工总量,激活用工机制已经成为中石油改革的一大目标。

需要一提的是,油价下跌以来,中石油遭到重创,业绩不断下滑。

分析师表示,低油价下,中石油无法通过削减足够的成本以维持足够高的利润水平,已出现职工冗余现象,需裁员以保持竞争力。

机关人员编制和处室

总量同步减20%

自从2014年下半年油价开始下跌以来,中石油受到较大的冲击。在这种形势下,中石油改革的步伐也越迈越大。

《证券日报》记者从中石油官方网站了解到,12月9日,中石油召开总部机关职能优化与机构改革实施动员会。

本次改革,在先期调整对外合作部的基础上,再压减机关部门1个,撤销专业分公司1个,机关人员编制和处室总量同步压减20%,减人和减机构同时进行。

中石油认为,20%这个度是适宜的,人员出口也是畅通的。特别是部分专业公司做实后,岗位有缺口,急需充实配备业务骨干。总部机关进入门槛较高,人员素质总体过硬,这次压减只是出于职能优化、简政放权、处室设置调整的考虑,绝不是总部机关淘汰的人员进入专业公司。

实际上,今年10月份,中石油总部机关改革正式启动。改革从总部作为决策支持机构提升管控能力和运行效率入手,以“职能优化、精干高效、简政放权、做实共享”为目标推进。

值得注意的是,今年以来,国务院先后出台了关于加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案和相关文件,要求国有企业在2018年底完成分离移交“三供一业”。

在这种背景下,中石油“三供一业”改革也不得不加速。而该项改革涉及14多万矿区工人,占整体用工的十分之一。对此,中石油给出三种选择:划转、出劳务和内部调剂。

需要一提的是,12月6日,中石油董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林主持召开全面深化改革领导小组第十四次会议。会议审议并原则通过《第四批拟调整和下放管理审批权限事项》《关于进一步深化人事劳动分配制度改革的指导意见》和《深化矿区业务改革实施方案》。

会议强调,要减少员工总量、激活用工机制、加强绩效考核和薪酬分配激励约束、激发企业和员工队伍活力。

人员冗余成本过高

难以维持高利润

除了减人减机构,中石油还提出简政放权,旨在让旗下企业实行更加自主的管理。

据《证券日报》记者了解,11月2日,中石油提出对装备制造业企业开展“五自”经营改革试点,突出市场化原则,下放经营自主权、对东方物探进行扩大经营自主权试点。

通过强化亏损治理和加强投资管控以及加大工效挂钩力度,鼓励企业积极拓展外部市场,对有条件转产的企业,要求集中发展优势产业和高附加值产品;对扭亏无望的企业,通过转让、关闭撤销、股权清算、破产清算等方式,加快低效法人的市场出清。

这几年,受低油价影响,中石油面临前所未有的困难,如果继续维持现状恐怕会越来越难有竞争力。中石油正在从人员到机构进行一场大变革,以应对这种新形势。

中石油三季报显示,公司实现营业收入1.15万亿元,同比下降11.9%,归属母公司的净利润17.24亿元,同比下降94.4%。

三季报称,业绩低迷的主要原因是前三季度国际原油价格低位震荡,公司盈利受到较大影响。

中石油表示,2016年前三季度原油价格低位震荡,公司盈利受到较大影响;若2016年第四季度原油价格水平延续低位运行,公司原油实现价格预期同比降幅较大,预计公司2016年度归属于母公司股东的净利润同比将发生大幅下降。

实际上,自从油价开始下跌以来,中石油一直在削减资本支出。

受低油价影响,中石油计划在2016年缩减约23%的资本支出,其原油产量目标也降至1.08亿吨,同比减少约320万吨,降幅为2.9%。

伯恩斯坦高级石油和天然气分析师尼尔-贝弗里奇表示,尽管中石油与埃克森美孚石油公司的石油产量相同,但中石油如今仍雇用了超过一百万工人,而埃克森美孚石油公司只雇佣了8万人。

他还指出,中石油无法通过削减足够的成本以维持足够高的利润水平,已出现职工冗余现象,需裁员以保持竞争力。

有中石油人士向《证券日报》记者表示,像中石油这样的大国企确实由于人员冗余的问题,导致运转效率低下,成本过高。现在国企改革在推进,油气改革也在加速,这些问题导致公司难以维持高利润,市场化的推进也很艰难。