美股周一发力创新高川普:我们永远不厌倦胜利

美国中文网记者陈菲菲纽约报道 华尔街也许是美中双方此次达成的“第一阶段”贸易协议的最大赢家之一。在上周受到贸易协议进展影响小幅上扬、轻松实现周内上涨之后,本周一,华尔街三大股指高开。道指开盘涨幅一度达200点,标普500指数一度上涨0.8%,纳斯达克指数开盘涨1%。三大股指均突破历史最高点位。

总统川普发推庆祝美股创新高川普在周一发推表示:股市再创新高!我永远不会厌倦告诉你们这样的消息——我们永远不会厌倦胜利!

具体来看今天的美股,科技板块普涨,标普500的科技板块开盘涨幅超1%。其中芯片股打头阵,镁光科技开盘一度飙升4.2%,西部电子飙升6.8%。而银行股也表现不俗,投行高盛公司开盘涨幅达2.2%。


分析认为,这份贸易协议虽然将美方关切的诸多结构性问题留待下一阶段继续谈判,但是至少在现阶段,公司免受新一轮加征关税的影响,这避免了公司盈利能力的削弱,对华尔街来说扫除了一份不确定性,因此股市得以提振。
经济数据提振市场情绪除了受到贸易协议的鼓舞之外,还受到经济数据的提振。HIS Markit公布的预览数据显示,美国商业活动指数在12月创下了5个月来的新高,意味着伴随着贸易局势的明朗,商业信心开始复苏。另外,独栋新屋营建信心指数飙升至了20年来的最高水平。开发商认为在明年春天住房市场将强势反弹,因此加大建设以满足住房需求和市场存量之间的空缺。
另外最新公布的中国工业产值在11月同比上涨6.2%,超出市场预期。另外11月中国的零售销售额也上涨了8%。

波音737Max年底复飞无望贸易敏感类股票波音公司自顾不暇,没能跟上本轮市场上涨的脚步。因为此前波音曾说服投资人称今年年前可以实现737Max的复飞,但是目前看来没有这个可能性了,预计要等到2020年了。这让投资人大失所望,因为737Max是占波音营收的最主要的机型。延迟复飞就意味着公司盈利能力被削弱。