国税函[1998]428号关于个人取得被征用房屋补偿费收入免征个人所得税的批复

国家税务总局
关于个人取得被征用房屋补偿费收入免征个人所得税的批复

 国税函[1998]428号               1998-07-15

深圳市地方税务局:

  你局《关于旧城改造征用居民房屋个人取得的赔偿费征免个人所得税的请示》(深地税发[1998]274号)收悉,经研究,现批复如下:

  按照城市发展规划,在旧城改造过程中,个人因住房被征用而取得赔偿费,属补偿性质的收入,无论是现金还是实物(房屋),均免予征收个人所得税。

国家税务总局关于公布全文失效废止、部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告 国家税务总局公告2011年第2号
国家税务总局关于公布现行有效的税收规范性文件目录的公告国家税务总局公告2010年第26号

以上两个清理文件中有效、无效文件目录里都没这个文件!有效性值得后续关注!

haihan—
国税发主要是部门执行性文件,主要是落实执行上位法规操作方法的文件,特点是不能无中生有,也不能做无本之源的规定,即都是财税和条例明文规定了东西——我们常常说:如果发现国税发有新东西新精神的话,那一定是违法的!!!!
提示:人家国税函就不一样了,人家可以仗势欺人——有时比条例和财税文件还牛!!!
一般来说国税函也属于规范性文件,但是现在一些国税函文件主要是针对一些特别的问题作的解释回复,原则上只对提请批复和发送的税务机关和税务事项有效力,不适用于在全国范围内执行,因此不列入规范性文件之中。不过其他税务机关有类似的税务事项也是可以参照执行的,这个选择权在各税务机关,值得提醒的是:各税务机关在参照这类文件时必须要完全体会文件总税收原则和精神,否则有滥用或者扩大范围的执法风险。

毒砂—
这个应该是对深圳某个旧城改造项目的具体行政行为的批复,所以不属于规范性文件。

龚厚平—
国税函[2004]1199号这是亦在规范性文件中找不到,是否是同一原因?另外具体行政行为的批复不属于规范文件,它如何执行呢?

毒砂—
国税函[2004]1199号这个应该是因为这是针对征管法的解释,而征管法是人大立法,税务总局无权解释(税总此类合法文件必须经国务院法制办),所以这应该是内部文件。
具体行政行为的批复不属于规范文件,下级税务机关接到后,可以根据这个文件自己下个规范性文件不就得了。