三类纳税人下月起个税申报用新表

       2014年2月起,1月份取得的个体工商户生产经营所得、对企事业单位承包承租经营所得的预缴申报、年度汇算清缴和年度汇总纳税申报要使用新申报表了。网上报税的纳税人在网上直接选择新表进行申报,窗口申报的纳税人在其主管税务机关领取新表进行填报。

  据了解,为加强个人所得税分类专业化管理,国家税务总局对个人所得税申报表进行了重新修订。根据个人所得税法“个体工商户的生产经营所得应纳的税款,按年计算,分月预缴,年度终了后三个月内汇算清缴”的规定,结合我市个体工商户、个人独资和合伙企业投资者、对企业单位的承包承租经营者的生产经营所得申报实际情况,大连市地税局发布了《关于启用新个人所得税申报表的通告》,决定于2014年1月1日起启用新申报表,在2月份纳税申报期开始,纳税人要报送新的纳税申报表。

       相关法规——国家税务总局公告2013年第21号 国家税务总局关于发布个人所得税申报表的公告 
       大连市地方税务局通告2013年第21号 大连市地方税务局关于启用新个人所得税申报表的通告

  本次启用的新申报表有《个人所得税基础信息表(B表)》、《生产、经营所得个人所得税纳税申报表(预缴)》、《生产、经营所得个人所得税纳税申报表(核定户汇算)》、《生产、经营所得个人所得税纳税申报表(查账户汇算)》、《生产、经营所得投资者个人所得税汇总申报表》。新申报表适用于个体工商户、承包承租企事业单位、个人独资企业、合伙企业投资者的预缴申报、年度汇算清缴和年度汇总纳税申报。

       实务操作——修订后的个税申报表(B表)的变化及填报实例

  新申报表首次使用时间

  个人自2014年1月1日起取得的个体工商户生产经营所得、对企事业单位承包承租经营所得的预缴申报、年度汇算清缴和年度汇总纳税申报要使用新申报表。按月(或按季)预缴申报的纳税人应在2014年2月(或4月)征期首次填报新的《生产、经营所得个人所得税纳税申报表(预缴)》;2014年度汇算清缴和年度汇总申报的纳税人应在2015年的1月至3月(汇算期)首次填报新的《生产、经营所得个人所得税纳税申报表(核定户汇算)》、《生产、经营所得个人所得税纳税申报表(查账户汇算)》和《生产、经营所得投资者个人所得税汇总申报表》。

  纳税人申报发生了哪些变化

  启用纳税人基础信息登记类申报表。新的申报要求纳税人初次向税务机关办理申报时需填报《个人所得税基础信息表(B表)》,以后仅需在信息发生变化时填报。旧的申报没有此项要求。

  整合简并相似或同类项目的申报表。新的预缴申报,查账征收和核定征收纳税人均使用《生产、经营所得个人所得税纳税申报表(预缴)》。旧的预缴申报,查账征收和核定征收纳税人适用不同的申报表。

  明确了预缴申报的税款所属期。新的预缴申报,按月(季)申报的纳税人税款所属期为实际经营的各月(季)。旧的预缴申报按月(季)申报的纳税人税款所属期为实际经营的累计月(季)。例如:按季申报的纳税人,预缴申报2014年二季度生产经营所得,其税款所属期为2014年4月1日至2014年6月30日,本期收入、成本、利润填列2014年4月1日至2014年6月30日的收入、成本、利润。而旧的申报预缴申报2013年二季度生产经营所得,其税款所属期为2013年1月1日至2013年6月30日,本期收入、成本、利润填列2013年1月1日至2013年6月30日的收入、成本、利润。

修订后个人所得税申报表使用简表

序号

类别

申报表名称

适用范围

申报期限

申报类型

1

新增

个人所得税基础信息表(A表)

适用于扣缴义务人办理全员全额扣缴申报的纳税人的基础信息填报。

次月15日内

基础信息登记类

2

新增

个人所得税基础信息表(B表)

适用于个人所得税自行纳税申报纳税人基础信息的填报。

随自行申
报表随送

3

修订

扣缴个人所得税报告表

适用于扣缴义务人办理全员全额扣缴个人所得税的申报。包括特定行业职工工资、薪金所得个人所得税的月份申报。

次月15日内

扣缴申报类

4

修订

特定行业个人所得税年度申报表

适用于特定行业职工工资、薪金所得个人所得税的年度申报。

年度终了之日
起30日内

5

保留
不变

限售股转让所得扣缴个人所得税报告表

适用于证券机构预扣预缴,或者直接代扣代缴限售股转让所得个人所得税的申报。

次月15日内

6

修订

个人所得税自行纳税申报表(A表)

适用于“从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的”、“取得应纳税所得,没有扣缴义务人的”,以及“国务院规定的其他情形”的纳税人的纳税申报。

次月15日内

自然人纳税人自行纳税申报类

7

修订

个人所得税纳税申报表(B表)

适用于“从中国境外取得所得的”的纳税人的纳税申报。

年度终了
后30日内

8

保留
不变

个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)

(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)

年度终了
后3个月内

9

保留
不变

限售股转让所得个人所得税清算申报表

适用于纳税人取得限售股转让所得已预扣预缴个人所得税款的清算申报。

税款被代扣并解缴的次月1日起3个月内

10

修订

生产、经营所得个人所得税纳税申报表(A表)

适用于查账征收个人所得税的个体工商户、企事业单位的承包承租经营者、个人独资企业投资人和合伙企业合伙人的预缴纳税申报,以及实行核定征收的纳税申报。

承包承租所得:每月或每次所得后的15日内;
其他:次月15日内

生产、经营纳税人自行纳税申报类

11

修订

生产、经营所得个人所得税纳税申报表(B表)

适用于查账征收的个体工商户、承包承租经营者、个人独资企业投资者和合伙企业合伙人的个人所得税年度汇算清缴。

承包承租所得分不同情况:年度终了后30日或年度终了三个月内;
其他:年度终了后三个月内

12

修订

生产、经营所得投资者个人所得税年度汇总纳税申报表

适用于投资者兴办两个或两个以上个体工商户、承包承租企事业单位、个人独资企业、合伙企业,且各投资单位均实行查账征收,其取得的生产经营所得的年度汇总纳税申报。

年度终了后
三个月内

 

      全年一次性奖金无须分段计算个人所得税
     
全年一次性奖金个人所得税计算方法 
     
年终奖九种不同发放形式的税务处理 <肖宏伟>
     
新个税法下的全年一次性奖金无效区域确定表 
     
雇主为雇员承担(全年一次性奖金)个人所得税的计算及其税务处理   <钟华志>
     
雇主负担年终奖个税应并入雇员所得纳税 <何晓霞 马秀卿>
      年终奖多发1元或需多交8.8万个税 <葛长银>      年薪发放的节税之道<葛长银>
     
国税函[2005]715号 国家税务总局关于纳税人取得不含税全年一次性奖金收入计征个人所得税问题的批复
     
鲁地税函[2010]94号解读:山东明确特定行业职工取得的全年一次性奖金个税计算方法 
     
国家税务总局公告2011年第28号 
关于雇主为雇员承担全年一次性奖金部分税款有关个人所得税计算方法问题的公告